страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Ноябрь. 13-й день.

К православным, живущим между раскольниками
(Из жития св. Златоуста)

Почему это, православные, у живущих между вами, именующих себя староверами, никогда нет чудес, и почему это они, веруя по одним и тем же старопечатным книгам, все-таки постоянно ссорятся между собою и клянут друг друга, и одни носят название поповцев, другие беспоповцев, третьи странников, четвертые бегунов, пятые подпольников и т.д.? А это вот почему: потому что, живущие между вами староверы суть еретики и раскольники. Еретики: ибо примешивают к православной вере свои ложные учения; раскольники: ибо отделились от православной Церкви. А у таких людей, знайте, что никогда не было и не будет чудес, и гнев Божий, как прежде был над ними, так и всегда будет.

При жизни св. Иоанна Златоуста, был в Антиохии один муж, ослепленный Маркионитскою ересью, который делал православным много зла. Однажды жена этого человека впала в жестокую болезнь, лечилась у многих лекарей, но ни один из них ей не помогал. Тогда муж её призвал еретиков - маркионитов в дом свой и стал умолять их, чтобы они помогли жене его своими молитвами. Еретики вняли мольбе и, как сказано, "с прилежанием многим моляхуся за ню беспрестанно, по три дни и более, и ничтоже успеша". После такой безуспешной молитвы, жена сказала мужу: "Я слышала, что некоторый пресвитер, по имени Иоанн, живущий у епископа Флавиана, что ни попросит у Бога, все дает ему Бог, и что этот Иоанн многие чудеса творит. Умоляю тебя, сведи меня к нему, чтобы он помолился о мне. Маркионитяне не помогли мне нисколько, и из этого я заключаю, что вера их не есть правая; ибо если бы вера их была правая, то услышал бы Бог их моление обо мне". Муж послушал слова жены своей, привел ее к православной церкви и, как еретик, не смея внести жену свою в самую церковь, положил ее при дверях храма и послал сказать епископу и бывшему тогда пресвитером св. Иоанну Златоусту, что он просит у них исцеление жены своей. Епископ и Иоанн пришли к церкви, и первый сказал мужу и жене: "если отречетесь от своей ереси и присоединитесь к св. соборной и Апостольской Церкви, то получите от Христа Господа исцеление. Муж и жена усердно обещались поступить так. Тогда Иоанн велел принести воды, епископ благословил ее, а Иоанн после сего возлил ее на болящую. Последняя тотчас же встала и стала совершенно здоровою. Муж и жена, видя совершившееся над ними чудо, приняли православие и все православные жители города чрезвычайно обрадовались этому, а еретики были посрамлены и стали изливать свой гнев на Иоанна, называя его волхвом и чародеем. За это, впрочем, они скоро и были наказаны. Когда маркионитяне однажды во множестве были в своем храме, в Антиохии произошло землетрясение, храм, где были еретики, разрушился и похоронил под своими развалинами всех бывших в нем. Между тем, должно заметить, что из православных от землетрясения никто не пострадал и все остались целы. Видя все это, оставшиеся в живых еретики и язычники познали силу Христову, стали разрушать свои храмы и капища и массами присоединялись к св. православной, Апостольской Церкви.

Из этого повествования ясно, как видите, открывается то, что у еретиков и раскольников никогда не было и не будет чудес, и что гнев Божий всегда пребывал и пребывает на них. И это последнее может быть еще доказано и нашей отечественной историей. Когда, при малолетних царях Иоанне и Петре Алексеевичах, раскольники, после прений о вере в Грановитой палате, вышли из неё и вошли на Лобное место с криками: "победихом, победихом! "Тогда, говорит свят. Димитрий Ростовский, Сам Господь Бог, не стерпев хуления тех на Церковь Свою, обличи еретическое мудрование их внезапною казнию: злый бо дух порази предводителя еретического Никиту Пустосвята, и абие пад на землю Никита оцепенев и бесновашеся. Тогда все люди, видящие на нем Божие отмщение, познали, яко явный еретик есть Никита и хульник Церкви святой и враг Божий" (Розыск, ч. 3, гл. 22, л. 40 на об.). Что сказать после сего в заключение? Скажем вам, братие, словами апостола Павла: не бывайте к тому младенцы, влающеся и скитающеся всяким ветром учения, во лжи человеческой, и в коварстве козней льщения (Еф. 4, 14). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение