страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Ноябрь. 23-й день.

Святые и в загробном мире сохраняют любовь к своей родине
(Память св. благоверного князя Александра Невского)

Святые, прославленные Богом в земле Русской, должны быть особенно дороги сердцу каждого из нас между прочим потому, что они не только при жизни своей всегда были молитвенниками и предстателями пред Богом за свое отечество, но остались таковыми же по отношению к своей родине и по смерти. Из двух нижеприводимых примеров вы убедитесь, братие, в истине слов моих.

В княжение св. благоверного Александра Невского король Шведский с многочисленною ратью напал на землю Русскую и приближался уже к Новгороду. Александр решился биться с неприятелем, но прежде, чем выйти ему на встречу, вошел в соборную церковь св. Софии, Премудрости Божией, и там со слезами стал умолять о помощи своих сродников, святых мучеников Бориса и Глеба. Молитва его была услышана: святые не отказались помочь ему. В ночь перед битвою один из воевод Александра, некто Филипп, муж благоговейный, которому поручена была ночная стража, удостоился следующего видения. При восходе солнца он увидел на воде лодку, среди которой стояли св. страстотерпцы Борис и Глеб, а гребцы на ней были одеты как бы мглою. И вот Борис говорит Глебу: "брат Глеб, поспешим! Нам нужно скорее помочь сроднику нашему Александру". Видевший святых и слышавший слова их сказал о своем видении Александру, и сей, прославив Бога и св. угодников, уже смело устремился на неприятеля. Шведы были разбиты и прогнаны, и Новгород был спасен.

Другой пример представляет нам случай бывший в Москве, плененной от Поляков, в 1612 году. В то время в Московском Кремле вместе с другими томился в плену у Ляхов греческий архиепископ Арсений. Однажды, когда он лежал на одре болезни и, изнуренный голодом и другими лишениями, ожидал смерти, вдруг услыхал, что кто-то, тихо сотворив молитву, вошел в келию его, и келия с приходом посетителя озарилась необыкновенным светом. Посетитель этот был преподобный Сергий. Он сказал Арсению: "Арсений вот Господь Бог услышал молитву рабов Своих и ради молитв Всенепорочные Своея Матери и великих чудотворцев Петра, Алексея и Ионы, с которыми был ходатаем и я, завтра сей град возвратит православным христианам и ваших врагов низложит" Весть о видении тотчас разнеслась между войском и народом и всех ободрила. А в свое время и самое предсказание сбылось. На другой день русскими взять был Китай-город, а за ним вскоре сдался и самый Кремль (Прол. 22 окт.).

Зная сие, братие, прежде всего возблагодарим Бога, воздвигшего нашему отечеству из недр его столь великих помощников и заступников; затем возблагодарим и этих заступников, не раз спасавших нашу родину своими молитвами от врагов и других бедствий, и, наконец, этих же заступников будем и на будущее время просить, чтобы они даровали и нам самим, и всей земли Русской благоденствие, во всем благопоспешение, защиту от врагов, мир и тишину. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение