страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Ноябрь. 23-й день.

Урок касательно того, как должно проводить последние дни и часы жизни
(Память св. благоверного князя Александра Невского, нового чудотворца)

Как нам жить на земле, этому нас учат гораздо чаще, чем о том, как умирать. А между тем последнее нам было бы полезно не менее первого. В жизни если в чем и ошибемся, дело большею частью так или иначе можно исправить; а, ведь умирают только однажды. Всем нам, говорит слово Божие, едино лежит умрети, потом же суд. Потому-то многие из великих людей науку умирать и называют важнейшею из всех наук. Из неё, братие, я ныне намерен дать вам несколько уроков. Выслушайте их со вниманием.

Про св. Александра Невского известно, что он пред кончиною поступил так: принял иноческий образ с великою верою; у всех окружавших его испросил прощения и сам всех простил; причастился св. Христовых Таин; всех благословил и наконец, оградив себя крестным знамением, поднял руки к небу и, сотворив молитву, предал дух свой Господу (Прол. Ноябрь 23, л. 344 на об.)

Св. митрополит Московский Петр провел последний день жизни следующим образом: утром вошел в церковь и сам совершил Божественную литургию; на оной приложил особое моление о православных царях и князьях и о московском князе Иоанне и обо всех христианах на Руси живших; и умерших христиан всех помянул. По выходе из церкви, собрал причт свой и наставление ему сделал; потом имение свое начал делить приходившим к нему убогим, также церквам и монастырям и священникам; затем призвал старейшину города и чрез него преподал мир и благословение великому князю Иоанну и семейству его и дал денег на церковные нужды. Пред самым же исходом благословил всех паки и стал вечерню петь; во время оной воздвиг руки к небу и с молитвою на устах предал душу свою в руки Божии (Прол. дек. 21, л. 465).

Не менее замечательна была кончина и св. Филарета Милостивого. Получив от Бога извещение, что приближается смерть его, он заказал себе гробе роздал неимущим деньги, какие имел у себя, и когда слег в постель, то, призвав к себе жену, детей и внуков, объявил им о близкой своей кончине. Они стали неутешно плакать; он же радостью и спокойно всех благословил и просил их не забывать страннолюбия, заступаться за вдовиц и сирот, посещать больных и заключенных в темницах, не оставлять собраний церковных, не брать чужого, никого не обижать, не злословить, не радоваться несчастью ни друзей, ни врагов, совершать память по умершем и его самого в молитвах поминать. После этого, сказав еще каждому из внуков несколько поучительных слов и помолившись обо всех своих и обо всем мире, он с просиявшим лицом запел псалом: Милость и суд воспою Тебе, Господи; потом стал читать молитву Господню, и при словах: "да будет воля Твоя, предал душу Богу" (Четьи - Минеи. Декабрь). Вот, братие, вам уроки из науки, как должно умирать! Примите их к сведению и чаще воспоминайте о них. Воспоминая о них, вы вместе будете воспоминать и о собственной смерти и постепенно приготовляться к ней, удерживаясь от грехов и ревнуя о добродетели. После такого приготовления смерть для вас будет не страшна, а радостна. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение