страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Ноябрь. 23-й день.

Как нужно поступать тогда, когда по необходимости должны мы идти к худым людям на одно горе и неприятности
(Память св. благоверного князя Александра Невского)

Случается иногда, что мы, по необходимости, должны идти к таким людям, где, по-видимому, нас могут ждать одни лишь беды и неприятности. При этом, конечно, всегда страх ложится на сердце, скорбь также не оставляет оное и уныние и тоска гнетут нас.

Как же тут быть? Что делать?

Когда Россия была под игом татарским, хан татарский Батый отправил в Суздаль к святому благоверному великому князю Александру Невскому послов, которые от имени хана сказали Александру следующее: "мне покоришася мнози царства и языцы, и ты ли един не хощеши поклонитися ми, якоже и прочии князи россйстии поклонишася мне?" Александр, увидев из этих слов приглашение его в Орду на поклон к хану, очень опечалился и не знал, что делать. Он поведал свои - недоумение и скорбь епископу Кириллу и просил совета его. Святитель, выслушавши Александра, сказал ему: "в Орду иди, но прежде всего наложи на себя пост, помни непрестанно о Боге и, если нужно будет, то твердо решись и пострадать за Него". Александр обещал поступить по словам епископа, причастился Св. Таин и затем к Батыю отправился. По прибытии в Орду, его прежде всего заставили поклониться идолам. Александр отказался и после сего стал готовиться к смерти. Но каково же было его удивление, когда, и после отказа от идольского поклонения, он был принят ханом чрезвычайно любезно, обласкан им, похвален пред всеми и получил великие почести! И вышло так, что там, где он ожидал смерти, там встретила его радость, Где думал он найти одно горе, там нашел веселее.

В виду этого, братие, если бы и вам пришлось когда-либо идти на скорби и неприятности, тогда и вы перед тем, как идти на оные, поступайте так же, как поступил и Александр: наложите на себя пост, обещайтесь быть честными и неподкупными, предайте себя всецело в волю Божию и тогда можно надеяться, что и вами ожидаемая скорбь обратится в радость и предполагаемое вами горе перейдет в веселие. И надежда таковая не должна быть тща, ибо о людях, идущих на скорбь с упованием на Господа, Сам Он говорит так: за то, что он возлюбил Меня, избавлю ею; защищу ею, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко мне и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его (Пс. 90, 14-15). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение