страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Декабрь. 4-й день.

Против сребролю6ия
(Слово о черноризце, его же изъят блаженный Андрей от дьявола)

К числу смертных грехов относится грех любостяжания, или сребролюбия. Не правда ли, что сребролюбец для удовлетворения своей страсти часто готов бывает жертвовать всем: и любовью к Богу и ближним, и своим добрым именем, и честью, и совестью. Выслушайте, какому осуждению и каким духовным бедствиям сребролюбие подвергает человека.

Св. Андрей, Христа ради юродивый, бывши однажды в Царьграде на торжище, встретил инока, вокруг шеи которого обвился страшный змий. Инок этот был человек, многими добродетелями украшенный, но к несчастью скуп и сребролюбив. Многие, зная его за святого, давали ему золото для раздачи бедным; он же это золото клал в свою сокровищницу. Видя его во власти дьявола, Андрей сжалился над ним и подошел к нему. Монах же, думая, что это один из нищих, сказал Андрею: "Бог да помилует тебя брат; подать же мне тебе нечего". Отошедши от него на несколько шагов, Андрей был удивлен, заметив, что над головою, инока на воздухе были начертаны слова: "змий сребролюбия - корень всякому беззаконию". Но он ещё более удивился, когда, оглянувшись назад, увидал Ангела и беса, спорящих за душу инока,. Дьявол доказывал, что монах, как сребролюбец и потому идолослужитель, принадлежит ему, а Ангел, указывая на многие из добродетелей старца, утверждал, что он достоин милости Божьей. Продолжительный спор их был решен свыше: голос с неба сказал Ангелу: "ты не имеешь части в нем, ибо только милостивые получают от Меня прощение и наследуют обители небесные". После сего Ангел тот-ас оставил инока. Сострадательный Андрей, скорбя о погибели его, решился, во что бы ни стало вырвать его из челюстей змия. Для этого он нарочно встретился с иноком в уединенном месте и, взяв его правую руку, сказал: "раб Божий, выслушай без гнева раба твоего. Скажи, за что ты, бывший друг Божий, стал другом дьявола? Объясни, почему ты, имевший крылья серафима и взор светлый, как молния, сделался столь темнообразен? Поведай, чем ты довел себя до такой погибели? Не тем ли, что порабощаешь себя бесу сребролюбия? Подумай же, к чему тебе твое золото, которое по смерти достанется твоим врагам? К чему удерживаешь его от скудости, когда другие и алчут и жаждут, и зимою умирают от холода вокруг тебя, а ты, зря на свое золото, веселишься? Это ли стези покаяния? Это ли обет иноческий? Се, ныне или завтра кончается жизнь наша, а что мы уготовали, кому будут (Лук. 12, 20)? Вот твой Ангел-Хранитель, удалившись от тебя, плачет; вот страшный змий сребролюбия обвился вокруг твоей шеи; наконец и Сам Бог, как я слышал, отвергнул тебя! Образумься и взгляни, кто это?" И с этими словами показал ему дьявола, который, не смея ради Андрея близко подойти к иноку, стоя вдали, свирепо глядел на него. Пораженный видением и словами Андрея, инок раскаялся и тут же от всего сердца дал обещание бросить сребролюбие и быть милостивым. И заметьте, как скор на милость Господь к истинно обращающимся к Нему. Тотчас по раскаянии старца змий с его выи исчез, другой бес, стоявший вдали, также стал невидим, и к раскаявшемуся снова приступил его Ангел-Хранитель. С того времени инок действительно исправился, скупость заменил щедростью и стал нескудно раздавать золото убогим, постоянно благодаря Бога и Его угодника св. Андрея за свое обращение от греха к добродетели.

Избегайте, братие, сребролюбия, которое есть корень всякому беззаконию. Иначе горе вам будет, когда услышите голос: Безумне, в сию нощь душу твою истяжут от тебе, а яже уготовал еси, кому будут (Лук. 12, 20)? Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение