страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Декабрь. 6-й день.

Тем, которые ропщут, что их труды не ценятся
(О поставлении во епископство св. отца Николая)

Гордые и нетерпеливые люди постоянно жалуются на то, что труды их не ценятся, что они не получают за них должной награды, что они вообще унижены и т.п. Что, братие, сказать таковым? Думаю, что и впереди пожалуй их ждет унижение. Почему? Потому - что гордым всегда Бог противится и благодать дает только смиренным. Не мечтай они о себе высоко, не цени слишком дорого своих трудов, делай все со смирением для славы Божией, с уверенностью, что Бог все знает про них и никогда не оставит их, тогда бы конечно было дело другое. Людей кротких, трудолюбивых, делающих все; единственно для славы Божией, Господь всегда возвышает и даже нередко чудесным образом.

Про святителя Николая из жития его известно, что он чем более тщился таить свое Богоподражательное житие от очей всех людей, чем более смирялся, тем более его Бог возвышал и люди прославляли. Вот ясное на сие из жизни его доказательство. Когда в городе Мирах Ликийских скончался архиепископ, то окрестные епископы собрались в Миры, чтобы избрать умершему достойного преемника. Чтобы выбор пал действительно на достойного, один из избирателей предложил собравшимся, чтобы они, прежде чем приступить к избранию, усердно помолились, чтобы Господь Сам указал на Своего излюбленного. Предложение было принято и оказалось благоуспешным. Вскоре голос свыше повелел председателю собора ночью стать при дверях церкви и наблюдать, кто первый из иереев войдет в нее: первовошедший и есть избираемый Духом Святым; его примите и честно во епископа поставьте. Имя же ему - Николай. Сподобившийся откровения сказал об оном своим собратьям и затем, исполняя поведенное, ночью пришел к церкви и у дверей ее стал дожидаться входящих. По внушению Духа Божия, рано утром и Николай отправился на церковную молитву; но лишь только он хотел войти в храм, как епископ остановил его и спросил: "как имя твое, сын мой?" Угодник Божий кротко и тихо отвечал: "Николай имя мое; раб есть твоей святыни, владыко!" Обрадованный святитель тотчас привел его в собрание епископов, и сии, поставив его посреди церкви, единогласно воскликнули к собравшемуся уже в великом множестве народу: "примите, братие, своего пастыря, которого поставил вам Дух Святый и которому попечение о душах ваших вверил. Его не человеческое собрание, но Божий суд избрал." Народ с радостью изъявил свое согласье на таковое избрание, и Николай, несмотря на свое, по смиренью, отрицанье от столь высокого сана, принужден был принять оный.

Слыша сие, перестанем, братие, плакаться на свое унижение и не будем понапрасну мучить себя и оскорблять других. А чтобы нам действительно успокоиться, для сего будем чаще при своих трудах представлять себе правосудье, вездеприсутствие и всеведение Божье, не будем забывать, что Господь любит и возвышает только смиренных и все делающих для славы Его имени, и, наконец, запомним, что люди никогда не сильны унизить того, кого захочет Бог возвысить. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение