страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Декабрь. 9-й день.

Грешникам, нерадящим о своем спасении
(Слово о нерадивем монасе)

Беспечные грешники весьма мало обращают внимания на делаемые ими внушения касательно исправления жизни. Когда, например, начинают им угрожать прещением и наказанием Божьим в будущей жизни, - они обыкновенно говорят: "успеем еще покаяться!" Или: "ну, да там еще что будет! Никто оттуда не приходил сюда и никто потому и не знает, что будет там" Нерадящие о своем спасении! Сам Единородный Сын Божий возвестил, что нераскаянным там будет худо. Идите, говорит Он им, от Мене, прокляты, во огнь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его (Мф. 25, 41). И подтверждает: небо и земля мимо идет, словеса же Моя не мимо идут (Мф. 24, 35). Что нераскаянных грешников ожидает огнь вечный, вот вам на сие пример убедительный.

У некоторого игумена под руководством, в монастыри, было двадцать иноков. Один из них был очень ленив, не соблюдал постов, неумеренно пил и особенно был невоздержен на язык. Старец-игумен постоянно уговаривал его, чтоб исправился, и даже умолял об этом. "Брат, говорил он ему, позаботься о твоей душе: ведь ты не бессмертный, а потому и муки не миновать тебе, если не опомнишься". Инок же наперекор шел старцу, нимало не обращал внимания на его слова и в таком небрежении скончался. Сильно загрустил сострадательный старец о душе его и стал молиться. "Господи, Иисусе Христе, истинный Боже наш, говорил он между прочим, покажи мне, где теперь душа инока?" И часто просил он об этом Бога и, наконец услышан был. Однажды напал на него какой-то ужас и увидел он реку огненную и множество людей в ней, опаляемых огнем и громко стонавших. К величайшему огорчению, между этими страждущими он увидал и умершего в небрежении ученика своего, находившегося по самую выю в пламени. "Не ради ли того, чтоб ты избежал этой муки, я умолял тебя", воскликнул тогда игумен: "чтоб ты хоть сколько-нибудь попекся о душе твоей, чадо мое? Видишь ли теперь, до чего ты довел себя?" "О, отче", отвечал инок: "слава Богу и за то еще, что, по твоим молитвам, получила отраду хотя глава моя!" Сим видите кончилось.

Итак, не ласкайте себя, нерадивые грешники, суетною надеждою ненаказанности и опомнитесь. Искренно покайтесь в своих грехах и с твердою решимостью вступите на путь спасения. Иначе, не забудьте, придет время и может быть оно уже близко к вам, когда подобно Евангельскому богачу будете вопиять: Отче Аврааме, помилуй мя и посли Лазаря, да омочит конец перста своею в воде, и устудит язык мой: яко стражду во пламени сем (Лук. 16, 24). Но тогда уже поздно будет. И этой малой милости, пожалуй не дадут вам. Ибо там между праведными и грешными пропасть велика утвердися, и ни от первых к последним, ни от последних к первым не преходят (ст. 26). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение