страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Декабрь. 10-й день.

Ничего нет хуже, когда монах заразится духовною гордостью и вздумает жить по своей воле
(Слово Космы пресвитера о монасех, не хотящих быти с чернцы и подлежати трудом монастырским. Чет.-Мин. Дек. 10, л. 407 и на об)

К вам будет слово наше, братья-иноки, и вот что мы скажем вам. Нам кажется, что для инока ничего нет хуже, как то, когда он заразится духовною гордостью, выйдет из послушания игумену и задумает жить по своей воле. Что обыкновенно получается отсюда? То, чаще всего, что таковой монах от своих прямых монашеских обязанностей уклоняется, разум подчиняет своей злой воле, становится тщеславным, ленивым, часто совершает поступки или бесчестные, или безумные и, в конце концов, всецело подпадает под власть дьявола, Так ли это на самом деле? Так, братие, и сомневаться в этом никак не должно. Выслушайте сейчас нечто из поучения одного учителя церковного и вы убедитесь в истине слов наших.

"Некоторые из монахов", говорит Косма пресвитер: "уходят в затворы, чтобы жить по своей воли и здесь, получая подаяние от приходящих к ним, радуются удовлетворенному своему тунеядству и живут как свиньи в хлеву. Монастырских законов они не слушают и не исполняют, трудиться не хотят, покоряться игумену тоже, с братией в мире ни одного дня провести не могут. Ищут лишь славы человеческой, уставляют свои законы для жен, исповедуют их и подают им разрешения в грехах, никакого права на то не имея. Не ненавистное ли это Богу и мерзкое высокоумие? Считая себя великими и святыми, они других всех осуждают, чужие дома строят, а о своих, т.е. о своем спасении, совершенно нерадят. Заботятся о неправедных стяжаниях и многие другие безумия творят. Чужой хлеб едят и дни свои в грехах проводят."

Не правда ли же, братие, что инок, вышедший из послушания игумену, заразившийся гордостью и начавший жить по своей воле, подлинно удаляет себя от Бога, подпадает под власть дьявола и начинает творить неподобная? Да, как видите из слова церковного, это ясно как Божий день. Тут и грех лености, и потеря смирения, и обман простодушных, и корысть, и лицемерие, и все, что хотите, только не хорошее, а дурное. Где же тут обеты иноческие? Где любовь к Богу? Где вера? Где труд и молитва? Где страх Божий? Все забыто и попрано!.. Недаром же и житие их уподобляется житию свинскому, как оно и на самом деле есть. Убойтесь же страшного суда Божия и от такового жития бегите, как от губительной язвы. Не забывайте, что никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для царствия Божия (Лук. 9, 62). И никтоже может двема господинома работами: либо единого возлюбит, а другого возненавидит: или единого держится, о друзем же нерадети начнет. Не можете Богу работати и мамоне (Мф. 6, 24). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение