страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Декабрь. 25-й день.

Поступающим в воинскую службу
(Преподобного отца нашего Николая монаха, от воин бывшего)

Когда, братие, у нас наступает время набора на воинскую службу, то обыкновенно большая часть тех, которые готовятся поступить в оную, проводят время крайне неблагопристойно. Пьянство, песни, драки, всевозможные бесчинства видны и слышны повсюду. Разгул этот настолько доселе всегда был широким, что даже вошел в пословицу. "Гуляет, как рекрут, "обыкновенно говорят про человека, который падает в глубину зол. Братие, идущие на службу царю и отечеству! Так ли вам поступать должно? Не есть ли она дело святое и Божие? Поистине так. А где дело Божие, там разве место разгулу, скверне, бесовскому служению? Нет, братие, там должно вести себя со всяким благоговением и страхом Божьим; ибо сказано: проклят всяк творяй дело Божие с небрежением (Иер. 43, 10). Помните притом и то, что, поступая в воинскую службу, вы вместе с тем ставите на ставку самую жизнь вашу; не сегодня, так завтра вас могут послать против врагов, и жизнь ваша будет висеть на волоске. А если так, то уже ли вы думаете, что Бог станет вашим защитником, когда вы, как теперь, непомерно будете нехристианским поведением оскорблять Его Величество? Нет, братие, если хотите сохранить себя на войне и возвратиться здоровыми и невредимыми, то ведите себя целомудренно, поборите в себе нечистые страсти, имейте в сердце страх Божий. В противном случае милости Божией не ждите.

Преподобный Николай, память которого св. Церковь совершает в 24-й день декабря, до поступления своего в монашество, служил в греческом войске. Человек он был богобоязненный, благочестивый, целомудренный, что раз и доказал самым делом. Находясь некогда в походе против Болгар, он остановился однажды на ночлег в гостинице и тут был склоняем на грех дочерью гостинника. Поборов в себе нечистую страсть, он представил смущавшей его всю мерзость ее поступка и отклонил ее от греха, и в заключение сказал ей: "не видишь ли, что я иду на кровопролитную брань; подумай же: могу ли я теперь осквернять себя и прогневлять Бога? Оставь". И затем, вставши с постели и помолившись Богу, отправился в путь. В следующую ночь во сне ему представилось следующее: увидал он себя в некотором прекрасном месте и около себя сильного и величественного мужа, который сказал ему: "посмотри вокруг меня и скажи, что увидишь?" - "Ей, Господи, отвечал Николай, вижу с одной стороны, что Греки Болгар рубят" - "Посмотри, сказал затем явившийся, с другой стороны: там что?" - "Там, сказал Николай, секут Греков Болгары". - Битва после сего казалась как бы оконченною, и явившийся продолжал: "посмотри внимательнее на поле битвы: не найдешь ли на нем особенное что?" Николай "стал вглядываться и увидал, что вся земля сплошь покрыта была мертвыми телами и только одно место среди их оставалось пустым и то столь малое, что, казалось, оставлено было для одного только человека. Явившийся сказал: "что ты думаешь об этом? - "Невежда и препрост я, Господи, не понимаю", отвечал Николай. Явившийся сказал: "свободное место между мертвыми твое место; на нем, если бы тебя убили, и ты бы должен лечь с другими. Но поскольку в прошедшую ночь ты сохранил свое целомудрие и победил блудного змия, то тем сам себя избавил от смерти и с телом вместе душу спас" Видение кончилось. Вскоре после сего начались битвы у Греков с Болгарами, и сначала победа была на стороне первых; затем Болгары начали бить Греков и побили их великое множество; осталась самая ничтожная часть. Между спасшимися был Николай. Возблагодарив Бога за свое спасение и оплакав падших товарищей, он водворился в монастырь и всю остальную жизнь провел единственно в служении Господу.

Вот вам, братие, пример того, как должен поступать христолюбивый истинный воин! Поэтому, подобно упомянутому праведнику, чтобы при вступлении в службу и на самой службе не осквернять себя мерзкими делами, и вы чаще задавайте себе вопросы: к чему я готовлюсь? На какое дело иду? Что ждет меня? Могу ли осквернять себя, когда не нынче, так завтра могу встретиться со смертью? Избавит ли от нее меня Господь, если я моею жизнью буду прогневлять Его? И с каким лицом, в случае смерти, явлюсь пред Ним?

Такими и подобными вопросами остерегайте себя теперь от грехов и в благочестии пребывайте. Тогда, несомненно, и милость Божия будет с вами. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение