страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Декабрь. 27-й день.

Борьба с плотью
(Слово о черноризце, егоже блудница не прельстивша умре, и воскреси ю помолився Богу. Прол. дек. 27)

Люди развратные, не имеющие страха Божия в сердце, которые все стали плотью и кровью, только и думают о том, как бы удовлетворить своим похотям. Они соблазняют девиц и женщин, предаются разврату и тайно, и явно и сквернят себя и других. Для этих людей ничего нет святого, и их, не обинуясь, с Апостолом можно назвать сквернителями (1 Кор. 6, 9), ибо подлинно они приложились скотом несмысленным и уподобились им (Пс. 48, 13). Чем образумить таковых людей и что сказать им?

Один монах в нижнем Египте жил одиноким в пустыне и проводил святую жизнь. Некоторая из блудниц сказала юношам: "что вы мне дадите? я могу соблазнить его!" Они обещали ей драгоценную вещь, и она вечером пришла к монаху и плача, сказала: "я заблудилась, спаси меня!" Инок сжалился над нею, пустил ее на свой двор, а сам затворился в своей кельи. Наступила ночь, и блудница начала кричать: "отче, меня звери терзают!" Слыша ее вопли, монах смутился и подумал: что мне делать? И откуда такая напасть пришла на меня? - Что если она погибнет? Ведь я на суд Божий пойду за нее! И, убоявшись суда Божия, он открыл дверь в свою келью, и блудница вошла в нее. Что же? Лишь она вошла, блудный бес с такою силою напал на инока, что он сначала не знал, что и делать с собою; но потом вскоре - пришел в себя и из борьбы с дьяволом вышел победителем. Он сказал: "козни дьявола тьма суть, а Сын Божий свет есть! И так как блудники в муку вечную идут; то я испытаю: могу ли я перенести огонь вечный? И с этими словами возжег светильник. Когда он разгорался, подвижник положил на него руки, и пальцы его все обгорали. Видя это, блудница от ужаса окаменела и сделалась, как мертвая. Утром пришли юноши и спросили: "была ли в эту ночь здесь женщина?" - "Была, отвечал старец, да она и сейчас здесь и спит внутри кельи". Юноши вошли в келью и нашли блудницу мертвою. "Отче, она мертвая"! Вскричали они! Тогда старец показал им сожженные персты и сказал: "вот смотрите, что со мною сделала эта женщина! Но Бог не велел платить злом за зло". И с этими словами поднял оживленную им женщину. Она, сказано, после сего покаялась. Повествование о сем добавляет: "как видите, братие, слишком велико было терпение старца. Он все персты свои сжег, чтобы избежать блуда. А мы и с помыслом блудным не можем сладить. И такое зло наводит на нас дьявол повседневно и борется с нами непрестанно.

Что после сего сказать вам, люди безнравственные и зараженные нечестием? Обратите, скажем, внимание ваше хотя на одного, сейчас упомянутого нами, инока. Как он боролся со страстью? Чего-чего не претерпел? С вечера и до света огонь жег его, персты отпали, невероятная боль терзала его. А он? Он пребыл непоколебимым как скала, явил воистину ангельское терпение, спас блудницу и победил и посрамил дьявола. Вот и вам всем так же бы нужно было поступать всегда в борьбе со страстью, а не потешать дьявола. Но прошедшего уже не воротишь и поэтому обуздывайте себя хоть впредь. Умертвите уды ваша, яже на земли: блуд, нечистоту, страсть, похоть злую (Кол. 3, 4). Храните чувства от соблазнов, помня, что и малая искра иногда рождает пожар. Помышляйте о том, что Бог все видит и знает и за все спросит у нас ответ и наконец, и о том, что всё мы явимся пред судищем Его, да приимет кийждо из нас, яже с телом содела, или блага или зла (2 Кор. 5, 10). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение