страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Декабрь. 28-й день.

К инокам о послушании
(Слово от патерика о Иоанне Колове. Прол. дек. 28)

Однажды преподобный Иоанн Колов пришел к своему наставнику, прозванному, по месту своего жительства. Фивеянином. Сей, увидев Иоанна, взял сухое дерево, посадил его в землю и сказал своему ученику: "вот тебе послушание: каждый день поливай это дерево до тех пор, когда оно принесет плод от себя". Иоанн исполнил волю своего учителя и два года поливал посаженное старцем дерево.

На третий год оно ожило и дало плод. Тогда старец снял этот плод, принес его в церковь и сказал братии: "придите и вкушайте сей плод послушания". Рассказав вам этот случай из жизни преподобных отцов Павла Фивейского и Иоанна Колова, я спрошу вас, братие, скажите мне: для чего преподобный Павел снял плод с посаженного им некогда дерева, принес в церковь и показал его братии? Какая была цель этого его поступка?

Не знаю, что бы вы сказали мне на мой вопрос, но я со своей стороны думаю так: Преподобный принес в церковь плод с посаженного им дерева, показал его братии и назвал этот плод плодом послушания для того, чтобы показать всем, что послушание есть величайшая добродетель иноческая, приносит монаху великие спасительные плоды, и он по ней, как по лестнице, восходит от силы в силу.

Но, возразите, так ли это на самом деле?

Посмотрим.

Преподобный Евфимий Фессалонитский в молодости, живя в одном из монастырей, нес послушания самые низкие. Но как он нес их? Все дивились его смирению и терпению. И что же вышло из сего?.. Он сделался выше страстей, изгнал из души своей уныние, покорил себе чрево, обуздал язык, очистил слух и руки, так что преподобно воздевал их на молитву, и приготовил ноги свои, да течет невозбранно во дворы Бога нашего. К тому же стяжал он еще и нрав смиренный, привычку к продолжительному песнопению, к всенощному стоянию, к непрестанной молитве, к слезам, к чтению Божественных писаний и частым коленопреклонениям, к строгому посту, к постоянству и твердости мыслей, к очищению ума и к возвышению его горе, за что и удостоился божественного осияния и просвещения (Аф. Пат. ч. I, стр. 45).

Таковы то для Евфимия были плоды его послушания!

Еще пример. Преподобный Афанасий Афонский, по ревности своей к подвижнической жизни, когда сделался иноком, хотел вкушать пищу только раз в неделю; но руководитель его в духовной жизни, преподобный Михаил Малеин, чтобы отсечь волю его, велел ему принимать пищу однажды в три дня и спать на рогоже, а не на стуле, как спал он прежде. Зная истинную цену послушания, Афанасий беспрекословно исполнял все ему повелеваемое... В другой раз старец заповедал ему вкушать хлеба, и то сухого, не в три, а в два дня и немного воды, а во время Четыредесятницы принимать пищу через пять дней, спать на седалище, как прежде, а во все воскресные дни и Господние праздники бдеть в молитвах и славословиях от вечера до третьего часа дня. Афанасий свято исполнял волю духовного своего отца. Братия назвала его сыном послушания, а сам он чрез послушание восшел на верх подвижнической жизни (Афонский Пат. ч. I, стр. 79-80). Так вот для чего преподобный Павел Фивейский принес плод от посаженного им дерева братии и назвал его плодом послушания! Это для того, чтобы показать, что послушание есть величайшая добродетель иноческая, приносит монаху великие спасительные плоды, и он по ней, как по лестнице, восходит от силы в силу и что, следовательно, она ему необходима. Так оно и на самом деле есть. Может ли младенец ходить без руководителя? Очевидно, нет. А молодой инок тот же младенец. По его неопытности, ему всегда может показаться и белое черным, и стремнистый путь гладким. И сколько таких иноков без руководителей, при духовной гордости, погибало и погибло? Поистине, несть числа. Скажем, хотя про настоящую жизнь. Посмотрите на наши обители летом. Сколько около их врат всегда встретите оборванных, голодных, выгнанных из монастырей, монахов. За что они выгнаны? За нетрезвость? за воровство? Пожалуй, да. Но большее число за непослушание. Мы слышали однажды разговор нескольких таковых выгнанных монахов. О чем они говорили? Единственно о своих бывших настоятелях и всячески их хулили. Так вот, что значит жизнь без послушания!

Бегайте же, иноки, сей последней и послушанию прилежите. Как молодое деревцо лучше всего начинает расти и скорее других, равных ему по возрасту, деревьев начинает приносить плоды, когда привязано к колышку и находится под присмотром опытного садовника; так и вы несравненно легче пойдете по пути к совершенству, когда найдете опытного руководителя и явите полное послушание ему. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение