страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Январь. 6-й день.

Что нужно для того, чтобы достойно причащаться Святых Христовых Таин
(Поучение на Крещение Господне. Прол. янв. 6)

В Прологе на Крещение Господне, между прочим, читаем: "приимем достойне Пречистое Тело и Кровь Христову, и тако от грех своих очистимся. Рече убо Святый Апостол: аще кто недостоин сый приемлет Тело Божие, то грех себе яст и пиет, не рассмотряя Тела Христова". Итак, этими словами святая Церковь учит нас стараться о том, чтобы быть достойными причастниками Тела и Крови Христовых. Но что нужно для сего?

Надобно прежде всего укрепить веру в себе. Во что? В Божество Господа нашего Иисуса Христа, в Его пришествие на землю, в Его жизнь на земле, в Его чудесные деяния, в Его спасительное учение, в Его крестную смерть, славное воскресение и вознесение на небо. В то же время надобно устроить себя так, чтобы душа имела несомненное убеждение в том, что все обетования Спасителя верны; и что прилепляясь к Нему и исполняя заповеди Его и мы наследуем жизнь вечную. Поэтому, приступая к святой чаше, скажем Ему, нашему Спасителю: "верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живого, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое Пречистое Тело Твое и сия есть самая Честная Кровь Твоя".

Далее, надобно иметь страх Божий. Для возбуждения его, помыслим: где мы стоим, перед кем стоим, чего ожидаем. Стоим перед Царем царствующих и Господом господствующих, Который приходит заклатися и датися в снедь верным. Стоим в храме Его пред Святыми Тайнами Его, перед которыми трепещут Херувимы и Серафимы. Ждем вхождения Его, Царя славы, в дом смиренные души нашей, прокаженной и грешной. О, Господи, всели в сердца наши страх Твой Божественный и сподоби неосужденно принять Пречистое Тело Твое и Честную Кровь Твою!

Наконец, должно воспламенить в сердце и любовь к Богу. Стань, причащающийся, пред лицем Господним, как блудный сын, возвратившийся к отцу, и с любовью смиренною скажи Ему со святым мужем [Святым Димитрием Ростовским]: Господь мой и Бог мой! Ты исцеление мое, аз больной, Господь есть здравие мое, аз же сокрушенный, расслабленный и еле жив; Господь есть живот мой, аз же мертв; Господь есть восставление мое, аз же падый; Господь есть оправдание мое, аз же осужденный; Господь есть взыскуяй мя, аз же погибший. Приступаю убо, яко больной к Целителю, да исцелюсь; яко мертв к животу моему, да воскресну и оживу от смерти греховные в добродетель; яко падый к восставляющему мя, да более не падаю; яко осужденный к Судии моему, да из неправедного, праведна мя сотворит, приступаю яко погибший к ищущему мя Человеколюбцу, да всегда с Ним и в Нем пребуду, Он же со мною и во мне. Приемлю Пречистые Тайны, да от тех причащения стяжавши помощь, отныне положу начало спасения моего" (Св. Дим. приготовление ко причащ.)

Итак, с верою, любовью и страхом Божьим к пречистым Тайнам приступим, да причастицы жизни вечные будем!

Вечери Твоея тайные днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем! Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение