страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Январь. 17-й день.

Состояние души по разлучении ее с телом
(Память преп. отца нашего Антония Великого. Прол. янв. 17)

В Прологе, в кратком сказании о житии преподобного Антония Великого, между прочим, говорится, что он получил от Бога дар видеть то, что происходит с душою человека, по разлучении ее от тела. Это в сказании выражено так: "Антоний в мертвенне телеси, егда от тела кому отступльшу, и самыя восходы душевные смотряше и оных крамолящя бесы, еже мысленному и бесплотному естеству есть особно". Что же это значит, братие? Что происходит с душою человека по разлучении ее с телом? И что такое восходы душевные? И как понимать выражение: "бесы крамолящя?" Побеседуем об этом в наше назидание.

С душою, по разлучении ее от тела, по учению Макария Александрийского, происходит следующее: "в продолжение двух дней позволяется душе, вместе с находящимися при ней Ангелами, ходить на земли, где хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда около гроба, в котором положено тело, иногда около дома, в котором разлучилась с телом; и таким образом проводит два, дня, ища подобно птице гнезда себе; а добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду.

В третий день Бог повелевает, в подражание Его воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Ему. После сего повелевается показать душе различные приятные обители Святых и красоту рая. Все сие рассматривает душа шесть дней; при этом она изменяется и забывает скорбь, которую имела в теле. Но если она виновна во грехах, то, при виде наслаждения Святых начинает скорбеть и укорять себя различными упреками. По рассмотрении же, в продолжение шести дней, всей радости праведных, она опять возносится Ангелами на поклонение Богу. После вторичного поклонения, Владыка всех повелевает отвести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучения. По сим различным местам мук душа носится тридцать дней трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение. В сороковой день она опять возносится на поклонение Богу, и тогда уже Судия определяете приличное ей по делам место" (Воскресенье Чт. 1841 г. № 43, стр. 390).

Что такое восходы душевные? Восходы душевные, в связи со сказанным, нужно понимать так: св. Кирилл Александрийский, в слове об исходе души, пишет, что душа, по разлучении с телом, держится от святых Ангел, воздухом преходящи, и возвышаема обретает мытарства, хранящая воздух и возбраняющая восходящим душам, и далее, в слове сем, подробно исчисляет все мытарства (богословие Антония, стр. 245). Эти слова св. Кирилла и составляют объяснение слов "восходы душевные".

Теперь остается объяснить выражение: "Крамолящя бесы". Объяснение этих слов мы находим в житии преподобной Феодоры. "Откуда, спрашивала она Ангелов, сопутствовавших ей в странствовании по мытарствам, - воздушные власти знают все дела человеческие, не только явные, но и тайные?" Всякий христианин, отвечали ей св. Ангелы, от святого крещения приемлет Богом данного ему Ангела-Хранителя, который, невидимо храня человека, наставляет его во дни и в нощи на всякое дело благое, наблюдая все добрые дела, творимые им в сей жизни. Таким же образом и князь тьмы, желающий погубить весь род человеческий, приставляет одного из лукавых духов, который, всюду следуя за человеком, замечает все злые дела, поощряет к тому кознями своими и собирает всякое зло, содеянное человеком. Когда разлучается душа от тела, и когда начинается в ней стремление к Создателю Своему; тогда лукавые духи стараются препятствовать ей в том, открывая пред нею ее грехи (Воскресенье Чт. 1841 г. № 43, стр. 387). Значит выражение: "бесы крамоляща" означает бесов, козни строящих, бесов, препятствующих душе взойти к своему Создателю.

Итак, братие, то, что дано Богом видеть св. Антонию из загробного Mиpa, то теперь нам понятно. Но, прибавим от себя, оно не только понятно, но вместе с тем и весьма поучительно для нас. Так оно, во 1-х, научает нас помнить, что, кроме всеобщего суда, есть еще и суд частный, который совершается особо над каждым человеком, непосредственно по исходу души из тела, т.е. непосредственно по смерти человека. Во 2-х, научает нас не забывать того, что мы, по смерти, "страшно и грозно место имамы пройти, тела разлучився, и множество нас мрачное и бесчеловечное демонов срящет" (Следов. Псал. молитва по 4-й кафизме). А в 3-х, наконец, учит и тому, чтобы мы непрестанно представляли себе ту величайшую истину, что есть Бог, есть будущая жизнь и есть воздаяние по смерти. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение