страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Январь. 17-й день.

Необычайное чудо милости Божьей к милостивому
(Слово о черноризце Мартирии, како Христа носяше)

Все вы знаете, братие, за непреложную истину то, что к милостивым и Господь Сам всегда был, есть и будет милостив. Все вы знаете, что милостивии помиловани будут (Mф. 5, 7), что хвалится милость на суде (Иак. 2, 13) и что блажен разумеваяй на нища и убога (Псал. 40, 1. 2). Все это так и все это вы знаете. Но знаете ли то, что к милостивым Господь и не только просто милостив бывает, но и бывает милостив необычайно и являет им иногда чудеса Своего милосердия великие и неисповедимые? Если не знаете, то знайте, что также непреложную истину составляет и сие последнее, и это последнее мы сейчас и покажем вам на самом деле.

В стране Саворской жил никоторый инок, Христолюбивый, нищелюбивый и милостивый; молодой по возрасту и старый по разуму. Этот инок носил имя Мартирий и проводил святую жизнь. Он имел обычай ходить из своего монастыря в соседний к духовному своему отцу для того, чтобы вместе с ним изливать молитвы пред Господом. И вот, когда однажды, по обычаю, Мартирий шел к своему духовнику, он встретил на пути лежащего нищего, всего покрытого струпьями. Нищий намеревался идти туда же, куда шел и Мартирий, не сил у, него на то не было. Мартирий сжалился над ним, разложил на земли свою мантию, положил на нее нищего и понес его на своих плечах. Когда он, со своею ношею, пришел к монастырю, где жил его духовник, последний встретил его и как прозорливец, исполненный Духа Святого, громко воскликнул к бывшим с ним монахам: "спешите скорее, отворите врата монастырские! Видь Мартирий грядет, Бога неся!" Мартирий же, подошедши к вратам, снял с себя свою ношу и хотел поднять нищего с земли, но оказалось, что на мантии никого не было, и он только увидел образ Господа нашего Иисуса Христа, в глазах его возносившийся на небо. И тут послышался голос: "о, Мартирий, ты не презрел Меня на земли, а Я не презрю тебя на небесах! Ты ныне на Меня воззрел милостиво, а Я тебя во веки помилую!" Когда, после этого, Мартирий вошел в монастырь, отец духовный спросил его: "брат Мартирий, где же Тот, Которого ты нес на раменах своих?" Мартирий отвечал: "если бы я знал, отче, кто Он, я бы простерся у ног Его". Весть о чудном видении тотчас же разнеслась по монастырю. Духовник же еще спросил Мартирия: "тяжело ли тебе было, чадо, нести нищего на плечах твоих?" - " Нет, отвечал Мартирий. Когда я нес Его, никакой тяжести не чувствовал, ибо нес носящего меня и весь мир и Того, Который словом Своим все содержит".

Итак, как видите, подлинно чудны и неисповедимы бывают иногда милости Божии к милостивым и подлинно иногда воочию, так сказать, исполняются слова святого Василия Великого: "то приемлет Сам Христос на небеси сидящий, что получает от рук твоих бедный на земле лежащий" (на богатящихся). Да, поистине, велия верху небес милость (Псал. 107, 5), т.е. бесконечная и неизреченная Божия милость к милостивым! Сам Господь явился принять милость Мартирия и Сам открылся ему! Что может быть необычайнее сего, поразительнее, непостижимее! А между тем, все это совершилось и было на самом деле. А в виду сего, братие, благотворения и общения не забывайте, ибо таковыми жертвами благоугождается, как сейчас слышали, Бог (Евр. 13, 16). В виду сего, будите милосерды, якоже и Отец ваш небесный милосерд есть (Лук. 6, 36). И наконец в виду того же, по слову Божию, оправдайте вдову, дайте суд бедному, помогите нищему, защитите сироту, оденьте нагого, о расслабленном и немощном попекитесь, над хромым не смейтесь, безрукого защитите, слепого приведите к видению света и мертвых, где найдете, запечатлев, предайте гробу. За это, говорит Господь, Я дам вам первое место в Моем воскресении (3 кн. Ездры 2, 20-23). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение