страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Январь. 25-й день.

К неизлечимо больным
(Слово святого Григорий о смерти праведных)

Есть много на свете неизлечимо больных, для которых помощь врачей почти бесполезна, что они сознают и сами, и ждут себе со дня на день смерти. Чем утешить этих несчастных? Какое дать им поучение? Что сказать им? Скажем им прежде всего вот что.

Святый Григорий в слове о смерти праведных говорит: "был некоторый раб, бедный по имуществу, но богатый добрыми делами. Он долгое время был болен, и болезнь его была такова, что он не только не мог встать с своего одра для того, чтобы посидеть, но не мог даже и повернуться с одной стороны на другую и не мог поднести руки к устам своим. Мать и братья ходили за ним, а добрые люди посылали ему Христа, ради подаяние, которое руками матери и братьев он в свою очередь тоже раздавал убогим. Он был неграмотный, но любил слушать чтение от божественного и купил себе книг и с особенным вниманием слушал то, что ему читали, и этим утешался в болезни своей и непрестанно прославлял Бога. Когда приблизился к нему час смертный, он громко начал петь и славить Господа и к пению пригласил и тех, которые пришли навестить его. И вот, когда началось общее пение, он остановил оное и воскликнул: "молчите, молчите! неужели вы не слышите, какое необычайное пение раздается на небесах!" И с этими словами скончался. И исполнилась храмина благоухания, исшедшего от тела его, и все прославили Бога.

Вот вам, страдальцы, и поучение, и утешение, и ободрение! Поучение, как видите, св. Григорий дает вам то, что я вы, при ваших болезнях, можете делать для ближних то или другое добро, a вместе с сим так или иначе можете поучаться и в слове Божием. Утешение вы найдете в том, что за доброделание и поучение в слове Божием вы удостоитесь кончины христианской, безболезненной, непостыдной, мирной и доброго ответа на страшном суде Христовом. А ободрение, конечно, из слова св. Григория должно заключаться в том для вас, что через смерть вы перейдете в тот град святый, Иерусалим новый, сходящий с неба, как невеста, украшенная своему жениху, град, который, не будет требовать ни солнца, ни луны, ибо слава Божия просветит его и светильник ему Агнец (Апок. Иоан. 21, 1. 2. 4. 6); что чрез смерть вы перейдете в тот град, в котором отрешитесь от всякого земного бремени от скорби, болезни и смерти: там отымет Бог всяку слезу от очию, и смерти не будет к тому; ни плача, ни вопля, ни болезни не будет к тому; яко первая мимоидоша (Апок. 21, 4). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение