страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Январь. 27-й день.

Какие блага приносит нам чистосердечная исповедь
(Слово об исцелевшем муже у гроба святого Иоанна Златоустого покаяния ради. Прол. янв. 27)

Когда на исповеди священник спрашивает кающегося об обыкновенных его грехах, тогда последний большею частью бывает откровенен и отвечает: "грешен, батюшка!" Когда же отец духовный скажет: нет ли у тебя еще каких-нибудь тайных грехов?" Тогда исповедующийся или молчит, или говорит: "во всем грешен!" и уходит от исповеди, думая, что так и надо, Нет, братие, скажем таковым: не надо. Самое главное на исповеди то, чтобы раскрывать пред Господом, при посредстве священника, тайные раны сердца, и тогда только исповедь будет действительна и даст искренно покаявшемуся и полное оставление грехов его.

Когда мощи святого Златоуста перенесены были из города Коман в Царьград и положены были в церкви святых Апостолов; тогда в эту церковь был принесен рабами один больной вельможа и положен был у раки великого святителя. Тут он вспомнил содеянные им грехи и, рыдая, сталь вопиять: "увы мне окаянному не покаявшемуся, како иду путем, от негоже не возвращуся? и како претерплю прещение страшного Судии и вечных, неминующих мук?" После этих слов, он взглянул вверх и увидел там икону Господа Иисуса Христа. Тут он стал говорить так: "даже и на Твой образ, Владыко, который человеческими руками написан, не смею взирать и трепещу! Что же будет тогда, когда я окаянный Самого Тебя, страшного Судию, узрю и когда Ты явишься судить всех! Согрешил я, Владыко, и не исполнил Твоих повелений, прости меня! При этом вельможа начал исповедывать грехи свои перед святою иконою. Когда он кончал свою исповедь, он вспомнил еще один из тайных грехов своих и воскликнул: есть еще у меня грех, Владыко, но не смею говорить о нем, человеколюбче, не смею, милостиве". В это время послышался голос: "прощаются тебе грехи!" Тотчас после этого гласа вельможа встал со своего одра совершенно здоровым и стал громким голосом воспевать благодарные песни Богу, не хотящему смерти грешника, но хотящему всем спастися и в разум истины прийти. Затем вельможа, поклонившись образу Спасову и цельбоносному гробу св. Златоуста, отошел в дом свой и прочая лета жизни сея, сказано целомудренно поживе.

Итак, братие, в виду сейчас слышанного вами, на будущее время на исповеди будьте откровенны. Тайные-то раны сердца, от которых вы духовно, конечно, более всего должны страдать, прежде всего и раскрывайте. А при этом не удерживайте в душе вашей и болезненных вздохов, ибо этими вздохами душа освобождается от грехов. Не стыдитесь ваших сердечных слез, ибо они суть бальзам на раны греховные. И тако тецыте, да постигните полную милость Божью. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение