страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Январь. 28-й день.

Ошибочные наши мнения о людях высокопоставленных
(Повесть о святем Ефреме преподобнем и о Василии Велицем. Прол. янв. 28)

О людях высокопоставленных, увенчанных славою и честью, мы часто имеем совершенно ложные понятия. Мы говорим: "где же им унаследовать Царствие Небесное, когда они живут в чести и роскоши, и стол имеют богатый, и одежду носят чуть ли не царскую, и прислуги имеют множество и т.д.?" Такое мните наше о людях высокопоставленных бывает нередко весьма ошибочным, что можно доказать и самым делом.

Однажды преподобный Ефрем Сирин, живший в пустыне, стал просить Бога открыть ему - насколько преуспел в духовном делании Св. Василий Великий. Молитва его была услышана, и он узрел столп огненный, простиравшиеся от земли до неба. И при этом послышался голос: "Ефрем, Ефрем! Как велик столп огненный, который ты видел, так велик и Василий" Тогда Ефрем, взявши с собою переводчика, который знал греческий язык, пошел с ним в Кесарию, где Василий Великий был архиепископом. Прибыли они в Кесарию в самый праздник Богоявления Господня, и Ефрем тотчас же отправился в церковь, где служил Василий. Увидев последнего в великой славе и чести, окруженного сонмом священнослужителей, Ефрем воскликнул к своему спутнику: "напрасно мы с тобой трудились, брат! Таким ли я ожидал его видеть! Может ли он быть велик пред Господом, когда находится в таком чину и почестях? Ведь, напрасно мы понесли тяготу дневную и зной! И я опять удивляюсь, как такой человек может быть подобен столпу огненному". А между тем Василий Великий послал архидиакона позвать Ефрема в алтарь. Когда архидиакон передал Ефрему приглашение Владыки, Ефрем сказал: "Владыка должно быть ошибся: мы странники, и он нас не знает," - и остался на своем месте. Тут началась проповедь. И что же? Во все время ее, преподобный к ужасу своему, видел как бы язык огненный, исходивши из уст св. Василия. После проповеди, архиепископ сказал архидиакону: "поди, скажи пришельцу, к которому я послал тебя, так: "Господине Ефреме, вниди во святый алтарь". Архидиакон сказал. Тогда преподобный воскликнул: "воистину велик Василий! Сам Дух Святый вещает устами его!" Когда же, после литургии, он увидел архиепископа, последний сказал ему: "рад я видеть тебя, умножившего в пустыне учеников Христовых и бесов изгонявшего именем Христовым. Но, зачем ты пришел видеть меня? Видь я - человек грешный" Ефрем был поражен. Но затем, причастившись Св. Таин из рук св. Василия, он обратился к нему с просьбою, чтобы он испросил ему разумение греческого языка. Молитвою архиепископ испросил ему это и потом посвятил его сначала во диакона, а после и во пресвитера.

Смотрите же: что говорил преподобный Ефрем о св. Василии, когда в первый раз увидал его? Говорил своему спутнику: "напрасно мы трудились, идя сюда для того, чтобы увидать его. Может ли он быть велик пред Господом, когда находится в таком чину и почестях!" Однако прав ли был Ефрем? Нет, ибо он, во 1-х, увидел как бы язык огненный, исходивший из уст св. Василия; во 2-х, св. Василий показал себя пред ним прозорливцем; а в 3-х, наконец, и чудо над ним сотворил, испросив ему разумение чуждого ему языка. Итак, братие, прежде времене ничтоже судите (1 Кор. 4, 5) и не забывайте того, что спасаются не одни нищие, но и одетые в порфиру, и почтенные великим саном святительским, и богатые, и вельможи, и другие люди высокопоставленные. Так, Давид жил посреди великолепия царского и принял венец. Авраам имел жену и детей, триста восемнадцать рабов и рабынь, множество золота и серебра; однако же, это не воспрепятствовало ему приобрести имя друга Божия. Да, повторяем, прежде времене ничтоже судите. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение