страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Январь. 31-й день.

О сострадании к несчастным
(Слово святого Антиоха о пострадании за друга. Прол. янв. 31)

Все мы знаем, что должно сострадать и помогать несчастным; но, к сожалению, не все знаем, в чем должно состоять истинное сострадание и того, как надо поступать по отношению к бедствующим, чтобы из сострадания нашего к ним проистекали: и существенная польза для них, и слава Божия, и спасение и собственной нашей души. В чем же должно состоять истинное сострадание к несчастным и каким образом должна проявлять себя наша помощь им? Поучимся сему у одного из святых отцов, который дает всем нам в этом деле добрый и спасительный урок.

Сострадать ближнему, говорит святый Антиох, помогать ему и трудиться для него, есть дело угодное Богу. Потщимся же угодить Ему. Если кто богатство имеет, пусть даст несчастному; если кто увидит в беде находящегося, пусть восплачет о нем; если кого кто узрит обидимым, пусть подаст ему руку помощи. Ко всем будем относиться с любовью...; всякого, обливающегося слезами, убогого не презрим, да не презрены будут и наша молитва и слезы пред Господом. Будем учиться состраданию у праведных, из которых многие и делом, словом нас учат ему. Вот, например, пред нами праведный Иов, говорящий: "я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного... я был глазами слепому и ногами хромому; отцом я был для нищих" (Иов. 29, 12. 15 и 16). Вот и милосердый Товит повествует про себя: "я делал много благодеяний братьям моим: алчущим давал хлеб мой, нагим одежды мои и, если кого из племени моего видел умершим и выброшенным за стыну Ниневии, погребал его" (Тов. 1, 16 и 17). Но вот и словом нас учат Святые состраданию. Пророк Осия говорит, что Бог милости хочет, а не жертвы (Ос. 6,6), а Михей учит, что Господь требует от нас любить дела милосердия (Мих. 6, 8)... Будите же, заключаете слово свое Антиох словами Спасителя, милосерды, якоже и Отец ваш Небесный милосерд есть (Лук. 6, 36).

Из слова св. Антиоха, как видите, становится ясным то, что истинное сострадание состоит в том, чтобы с плачущими плакать, обидимых защищать и к несчастным относиться с любовью. Какою? Спасать страдальца и сироту беспомощного, быть глазами слепому и ногами хромому и быть отцом для нищих. Проще: истинное сострадание, по Антиоху, должно проявлять себя, главным образом, в том, чтобы утешать несчастного не словом только, но и делом; отирать слезы его не советом только, но живою помощью. В этом-то последнем и заключается истинное сострадание. Узнавши же о сем, не возьмем ли из всего сказанного какого-нибудь урока для себя? Да, возьмем и возьмем урок самый простой. Изъявляя сострадание к несчастному на словах, окажем ему вместе с тем помощь и на деле. Это будет и для него полезно, и для нас спасительно. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение