страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Февраль. 4-й день.

Против отчаяния
(Слово о молчании в о смирении и еже не отчаяться. Прол. февр. 4)

Некоторые из христиан, впадши в какой-либо из смертных грехов, начинают думать, что Бог их не простит, а впадают в отчаяние. Участь таковых людей бывает обыкновенно самая горькая. Одни из них кончают жизнь самоубийством, а другие падают во глубину зол и становятся сосудами дьявола. Положение ужасное! Да, поистине, ужасное, ибо грех отчаяния, называемый хулою на Духа Святого, если человек пребудет в нем, не простится никогда. Всяк грех и хула, говорит Господь, отпустится человекам: а яже на Духа, хула, не отпустится человеком (Мф. 12, 31). Что же отсюда следует? Конечно, одно то, что отчаивающиеся должны бросить свое отчаяние, прибегнуть к Богу с мольбою о помиловании и помнить, наконец, что нет греха, побеждающего милосердие Божие.

Один инок, также впадши в смертный грех и также предавшийся отчаянию, задумал покончить с собою и, подошедши к реке, хотел броситься в волны ее. Но Бог, не хотящий смерти грешника, образумил его, и инок пришел в себя. Он возвратился в монастырь, из которого ушел, затворил двери своей келии, наложил на себя пост и сталь умолять Бога о помиловании. Прошел год. Накануне дня Пасхи, кающийся инок поступил так. Он взял сосуд, налил его елеем, вложил в него светильник и затем, вставь на молитву, начал говорить: "Милосердый Господи, пришедший в мир грешников спасти! помилуй меня, много Тебя прогневавшего и на радость врагу многое сотворившего! Ущедри мое смирение, сотвори милость со мною, услыши меня и оживи меня сокрушенного. И вот что, Господи! Если я, раб Твой, подлинно обрел милость в очах Твоих, повели сему, уготованному мною, светильнику самому собою возжечься, и тогда я буду знать, что Ты простил меня!" Так помолившись, инок пошел посмотреть, не горит ли, светильник. Но, увы, он не горел. Тогда монах снова пал на лице свое и опять стал умолять Господа. "Господи, "взывал он: "пощади меня, я покаюсь и не буду соблазном для людей, я буду и других учить страху Твоему. Ей, Господи, оживи меня!" Так троекратно помолившись, он опять пошел к светильнику посмотреть, не горит ли он. И, о, восторге! Светильник ярко и светло горел. Инок был прощен и остальные дни своей жизни всецело посвятил на служение Богу.

Итак, отчаивающиеся, не отчаивайтесь. Но когда смертная, греховная тоска будет обуревать душу вашу, тогда скорее в слезной молитве повергайтесь пред Господом, умоляйте Его о помиловании, и Он помилует вас. Сердце сокрушенно и смиренно, говорит Давид, Бог не уничижит (Пс. 50,19). Господь долго терпит на нас, учит апостол Петр, не хотя да кто погибнет, но да вси в покаяние приидут (2 Петр. 3, 9). Слышите ли? Не, некоторые только, но да вси в покаяние приидут. Значит, Господь всех грешников призывает к покаянию и всем желает прощение изречь. Молитесь же, повторяем, и Господь милосердый простит вас. Видя сокрушение ваше, Он примет вас так же, как принял блудного сына, призрит на ваши слезы так же, как Он призрел на слезы Петра и блудницы, и простит вас так же, как простил и разбойника, из глубины души возопившего: "помяни мя, Господи, егда преидеши во царствии Твоем." Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение