страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Февраль. 6-й день.

О том, что нужно для того, чтобы встречать смерть не с ужасом, а с радостью
(Память святой мученицы Марфы и сестреницы ее Марии и св. мученика Кариона Черноризца. Прол. февр. 6)

Когда мы приближаемся к смерти, то большею частью встречаем ее с ужасом, а не с радостью. Почему так? Да потому, что тогда нам становится отовсюду тесно. Оглянемся назад, там встречают нас неоплаченный грех и не прощеное зло; устремим взор свой вперед, там сретаем Бога, Судью нелицеприятного, блаженство вечное, которое утрачено нами за временную греха сладость и муки адские, готовые поглотить нас на веки. Проще: мы потому ужасаемся смерти, что мы грешники. Будь мы праведниками, тогда было бы дело другое. Мы встречали бы смерть не с ужасом, а с радостью.

Жили во времена гонений, две родственницы-девы Марфа и Мария. Они постоянно молились Богу, и единственным желанием их было - принять венец мученический за Христа. Однажды, когда воевода царский проходил мимо дома их, они, увидев его, воскликнули: "мы - христианки!" Воевода со своими слугами остановился. Девы же паки возопили: "мы - христианки!" На это воевода ответил им: "так как вы юны, то я прощаю вас, ступайте к себе, смерти я не предам вас". Тогда Марфа сказала: "о, воевода, смерть за Христа не есть смерть, а есть жизнь вечная!" Мария сказала то же; то же еще сказал и бывший там молодой инок Карион. Воевода тут уже разгневался и приказал повесить их на трех крестах. Повеление было исполнено. Так как в то время у мучителей был обычай, через некоторое время страдание казнимых на крестах, отсекать им головы, то Мария, видя приближение этого последнего страдания, сказала исполнителю казни: "потерпи немного на нас и дай нам возслать последние песнопения наши к Богу". Исполнитель казни согласился. Тогда с крестов послышался голос: к Тебе возвели мы очи свои, живущий на небесах! Вот, как очи рабов обращены ни руку господ их, как очи рабы - на руку госпожи ее; так очи наши к Господу Богу нашему, доколе, Он помилует нас. Помилуй нас, Господи, помилуй нас (Псал. 122, 1-4). По окончании пения, Марфа сказала: "если кто из братьев наших хочет проститься с нами, пусть придет и простится, а то скоро мы будем в Иерусалиме небесном." Собравшиеся христиане простились со страдальцами, затем, исполнитель казни отсек им главы и они, сказано, "предаша в руце Господеви души своя с веселием."

Смотрите же: значит, смерть вышеупомянутым святым была нестрашна, когда они сами искали ее: значит, смерть для них была вожделенна, когда они называли ее не смертно, а жизнью вечною. Значит, смерть для них была радостна, когда, как сказано, после ужасных страданий от пригвождения ко кресту, они предали души свои Господу с веселием. Да, подлинно смерть была для них нестрашна, ибо они исполнены были святости и, так сказать, дышали ею. И этот пример спокойного, радостного отношения к смерти у Святых не единственный. Послушайте, что еще говорит про себя святый апостол Павел: для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение... имею желание разрешиться и быть со Христом (Фил. 1, 21 и 23). Так вот как, братья, святые смотрели на смерть; так она для них была радостна! Будет и для нас она таковою же, если мы в жизни потецем вслед их. Будем подражать Святым, будем отставать от грехов, будем омывать их слезами покаяния, будем жить в Боге и для Бога и тогда и мы при смерти примем дерзновение и воскликнем вместе с Давидом: аще и пойду посреди сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси (Пс. 22, 4). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение