страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Февраль. 14-й день.

Одно из лучших средств для того, чтобы неверных сделать верными
(Память преподобного отца нашего Аврамия. Прол. Февр. 14)

Отчего это, братие, так мало обращается язычников в нашу веру, и отчего так немного из раскола переходят в православие? Оттого, что мы часто забываем, что зла злом остановить и пресечь невозможно и что зло может быть остановлено - и пресечено только добром.

Преподобный Аврамий жил между язычниками, из которых одни наругались над ним и понуждали уйти от них, а иные очень надоедали ему постоянными просьбами о помощи. Аврамий тем, что получал от православных, делился с ними и чрез это, сказано, освобождался от ругательных мучений - И чем же кончилось? Язычники, пораженные человеколюбием преподобного, построили христианскую церковь, и сами все сделались христианами, а Аврамия умолили быть у них священником.

Так кротость и незлобие победили зло и ненависть и умножили стадо Христово!

Другой пример: раз преподобный Макарий шел с одним учеником в гору Нитрийскую и, когда они уже приближались к ней, Макарий сказал ученику: "ступай впереди меня, а я после приду". Ученик пошел и, встретив на пути идольского жреца, несшего бремя дров, закричал ему: "послушай, послушай, демон, куда идешь" Жрец рассердился и так избил монаха, что оставил его на дороги едва живым. Спустя немного, встретил того же жреца преподобный Макарий и сказал ему: "спасайся, трудолюбче, спасайся"! Жрец спросил: "что ты увидал во мне доброго, что так приветствуешь меня?" Старец отвечал: "потому так приветствую тебя, что вижу тебя труждающимся". Жрец сказал: "умилился я, отче, твоими словами, и познал, что ты человек божий. Вот другой монах, встретившись со мной, обругал меня, и за это я избил его до смерти". И с этими словами, жрец пал к ногам преподобного и воскликнул: "до тех пор не оставлю тебя, дока не сделаешь меня христианином, а потом иноком, и пошел за Макарием. Оба они пришли к избитому ученику и, поднявши его, понесли к церкви. Когда же иноки Нитрийские увидали с Макарием идольского жреца, то весьма удивились; а потом крестили последнего и сделали иноком. Вскоре же по крещении жреца, последуя примеру его, крестились и многие из язычников. И после сего преподобный говорил: "знайте, что злое слово и добрых делает злыми; а доброе слово наоборот и злых добрыми творить" (Чет. Мин. янв. 19).

Из приведенных двух повествований ясным становится, что подлинно зла злом остановить и пресечь невозможно и что зло может быть остановлено и пресечено только добром. Да, так оно и на самом деле есть. Возьмем в пример хоть бы раскольников. Чем большею частью кончаются беседы о вере у православных с ними? Не только не взаимным непримирением, но и большею неприязненностью и ожесточением друг против друга. А отчего? Оттого, что раскольники, при беседах о вере, почти всегда бывают полны гордости, самомнения и ничем необъяснимой злобы против нас. Какому же тут быть примирению и разъяснению истины? Тут одно только торжество врагу нашего спасения. Да, повторим, по истине, зла злом остановить и пресечь невозможно, и зло одним только добром остановлено и пресечено быть может. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение