страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Февраль. 21-й день.

Воздержание чудеса творит
(Преп. отца нашего Тимофея, иже в Символех. Прол. Февр. 21)

Воздержание чудеса творит. Так в житии преподобного отца нашего Тимофея, иже в Символех, пишется: что он через воздержание волны страстей укротил, сделался бесстрастным, явился приятелищем Святого Духа; девственником сохранился душою и телом. Дар чудотворений принял, бесы от человеков прогнал и всякий недуг уврачевал. Такие-то чудеса сотворило воздержание для Тимофея и такую то великую пользу принесло ему. Но тут, как-то невольно является вопрос: так что же? Неужели же воздержание принесло великую пользу одному Тимофею? А другим? Что ответить на это?

В книги "Нетленная пища", пишется, между прочим, следующее: воздержание умилостивляет Бога и грех заглаживает. Придите ныне, мужья Ниневитстии, поведайте, что вас избавило от предстоявшей вам погибели? Не воздержание ли? Приступите, мужья Иудины со Иосафатом царем вашим, поведайте, что вас освободило от неприятелей ваших и умилостивило разгневанного Бога? Воистину воздержание. Так Есфирь, дабы избавить от смерти, исходатайство-ванной Аманом, род свой, воздерживалась три дня, как пишется: "и Есфирь царица притече ко Господу в подвиге смерти обдержима, и снемши ризы славы своея, облечеся в ризы тесноты и плача, и вместо многоценных мастей и благовонных, пепелом и гноем посыпа главу свою, и плоть свою смири зело, и кождо тесто украшения веселия своего исполни растерзанными власы своими" (Есф. 4, 37).

Далее, еще один муж о воздержании говорит: "воздержание делает человека умеренным, бережливым, трезвым, стыдливым, молчаливым целомудренным. Сия добродетель, если обитает в душе, то укрощает похоти, умеряет страсти, святые желания умножает, порочные наказует, все внутри нас испорченное в порядок приводит, развращенные помыслы отдаляет, знание насаждает, огнь похоти погашает, мысль тихим спокойствием исполняет и всегда от бури пороков защищает" (Нетл. пища стр. 234 и 235).

Итак, как видите, не одному преподобному Тимофею принесло великую пользу воздержание, но приносило и приносит другим. Поэтому и будем держаться этой добродетели и преимущественно воздержания духовного, ибо телесное воздержание без духовного ничто. Будем воздерживаться от гордости, от зависти, от ненависти, убивающих всякую награду и за воздержание телесное. Так блаженный Иероним говорит: "какая польза истощать тело воздержанием, когда дух гордостью распаляется? (посл. 14). Какую похвалу получим за бледность от поста, когда мы бледнеем от зависти? Какая добродетель не пить вина, а гневом и ненавистью упиваться? Так, братие, одно воздержание телесное без внутреннего - духовного, повторяем, ничто и никакой пользы нам не принесет.

Поэтому, братие, воздерживаясь телесно, воздержимся наипаче духовно: изгоним из ума скверные помыслы, из сердца дурные желания, гордость, зависть, гнев и всякую нечистоту. Вот это и будет воздержание истинное, богоугодное, а, следовательно, и для нас спасительное. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение