страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Февраль. 23-й день.

Одно из действительных средств к обращению раскольников в православие
(Слово от Патерика о Мельхиседеце. Прол. Февр. 23)

Отчего, братие, у нас мало обращающихся из раскола в православие? Причин на это много. Но одно из главных, по нашему мнению, есть наша горячность. Когда сойдутся для беседы о вере православные и глаголемые старообрядцы, то дело редко у них кончается миром. Перебранятся, перессорятся и разойдутся. Ну, конечно, тут уж пользы для дела ждать нечего. От зла зло одно и бывает. А будь беседа при других условиях: ведись она кротко и рассудительно, тогда дело бы было другое.

Жил один монах в стране Египетской, отличавшийся грубостью и невежеством, по которым он и говорил всем, что Мелхиседек есть Сын Божий. Об этом было донесено архиепископу Кириллу, и последний позвал монаха к себе. Будучи человеком мудрым и зная, что кротостью лучше всего можно обратить человека от зла к добру, Кирилл, не вступая в спор с монахом, кротко сказал ему: "отче, умоляю тебя, помоги мне. Меня мучают две мысли: одна говорит, что Мелхиседек Сын Божий, а другая, что он человек и только архиерей Божий. Какой мысли мне держаться? Помолись, чтобы Господь открыл тебе это и скажи мне". Монах отвечал: "погоди три дня: я буду просить Бога, чтобы Он открыл мне, кто Мелхиседек, и потом скажу тебе". Через три дня монах возвращается к блаженному Кириллу и говорит: "А ведь Мелхиседек не Сын Божий, а человек". "Как ты узнал это?", - спросил архиепископ. Монах отвечал: "Бог показал мне ветхозаветных патриархов, которые шли один за другим, и между ними был и Мелхиседек. И Ангел Господень указал мне на него и сказал: "А вот и Мелхиседек". И с тех пор монах всем стал говорить, что Мелхиседек не Сын Божий, а человек. Святый же Кирилл возрадовался, что Бог помог ему спасти брата.

Итак, кротость победила, а грубость побеждена. А отсюда вот вам и урок, как вести беседы с глаголемыми старообрядцами. Не в силе, говорится, Бог, а в правде. Поэтому не кричите на беседах, и не горячитесь, а будьте кротки и рассудительны. Будьте мудры, яко змия, и цели, яко голубие. Говорите сами, но давайте говорить и другим. Возмущают вас слова собеседников? Вооружитесь терпением. Нет сил терпеть? Вооружитесь кротостью и молитесь умною молитвою Богу. И тогда не вы будете глаголющии, но Дух Отца вашего, глаголяй в вас (Мф. 10, 20). Господь вразумит вас. Вообще никогда не забывайте, что огня маслом не заливают и зла злом не останавливают. Побеждай, говорит Апостол, благим злое, - а не злом значит. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение