страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Февраль. 24-й день.

Святые угодники Божии сами иногда указывали места для своих монастырей
(Слово от Лимониса о Иоанне монасе, егоже исцели от болезни снятый Иоанн Креститель. Прол. Февр. 24)

Некоторые из монастырей цветут, красуются и богатеют потому, что места, на которых стоят они, были возлюблены святыми, которым посвящены они, и эти святые сами избирали для них и настоятелей. Это мы докажем сейчас примером следующим.

Был некто монах пресвитер весьма благочестивый и братолюбивый, живший в монастыре близ Иерусалима. Архиепископ Илия хотел сделать его игуменом этого монастыря, но старец, ища уединения, ушел, с одним из учеников; в гору Синайскую. На пути, близ Иордана, с ним сделалась горячка, и он далее идти не мог. С большим трудом он добрался до одной пещеры и в ней поселился. Ночью во сне явился ему некоторый муж и спросил: "куда, старче, идти хочешь?" "В гору Синайскую иду", - отвечал старец. Явившийся сказал: "прошу тебя, не ходи". А старец настолько был слаб, что далее уже и говорить не мог. Явившийся скрылся. Но в следующую ночь неизвестный муж опять явился старцу и сказал: "Зачем ты, монах, хочешь уйти отсюда? Послушайся меня, не уходи никуда". "Да, кто ты?", - спросил старец. "Я-Иоанн Креститель", - отвечал явившийся, - "и поэтому повелеваю тебе, никуда отсюда не уходи. Малая сия пещера лучше Синайской горы; ибо сюда часто приходил Господь Иисус Христос, посещая меня. И если дашь мне слово, что не уйдешь отсели, я исцелю тебя"! Старец с радостью дал слово Крестителю исполнить его волю и тотчас же стал здоров. Он поселился в пещере и остался в ней на всю жизнь. При пещере, он построил церковь и основал монастырь, который, сказано, есть и доныне, и есть монастырь великий молитвами святого Иоанна Крестителя.

Значит, правду мы сказали, что некоторые из монастырей цветут, красуются и богатеют потому, что места, на которых стоят они, были возлюблены святыми, которым они посвящены, и эти святые даже избирали сами для них и настоятелей. И пример, приведенный в повествовании, не единственный. Читайте историю, хотя одной Русской Церкви и в ней вы увидите, что святые, и по уходы в загробный мир, также с любовно относились к местам, возлюбленным ими при жизни и к устроенным на оных обителям, и были для последних отцами и щедрыми благотворителями. Да, увидите и это.

И что же в заключение? То, что мы не должны забывать, что святые, и живя в загробном мире, не прерывают общения с нами, сохраняют свою любовь к нам и что и по смерти они остаются друзьями нашими, отцами и молитвенниками за нас пред Господом. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение