страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Февраль. 26-й день.

Плач о грехах
(Из слова от Патерика о плаче)

Грешники нераскаянные чем более приходят в глубину зол, тем более нерадят о своем спасении; напротив, грешники, в сердце которых остался страх Божий, постоянно сознают свое недостоинство перед Богом, стараются всеми силами загладить свои грехи, непрестанно сокрушаются о них и льют горькие слезы раскаяния. Как эти слезы бывают благотворны для них, видно из следующего сказания.

Один инок, сознававший себя великим грешником, постоянно молился так: "знаю, Господи, что не стою, чтобы Ты простил меня; ибо много я согрешил пред Тобою, много и тяжко; но, надеясь на щедроты Твои, умоляю Тебя, прости меня. Если же это невозможно, то, по крайней мере, накажи меня здесь, чтобы мне менее мучиться в жизни будущей". Молясь так, инок вместе с тем постоянно держал в уме: блаженны плачущие, яко те утешатся, и молитву свою всегда сопровождал слезами. Раз, когда он после таких слез заснул, является ему Господь Иисус Христос и говорит: "что тебе нужно и о чем ты плачешь так. Инок отвечал: "очень глубоко я пал, Господи!" "Так встань," - сказал ему Господь. "Не могу, - сказал инок, - разве Сам поднимешь меня?" И Господь простер руку, поднял его и снова спросил: "что плачешь и что скорбишь?" "Как же мне, - отвечал монах - не плакать и не скорбеть, когда я столько оскорбил Тебя, Господи!" Тогда Спаситель положил руку Свою на сердце его и сказал: "не скорби; Бог поможет тебе: и поскольку ты сам оскорбил себя, то за это Я не оскорблю тебя, ради тебя кровь Мою пролил и потому явлю и человеколюбие Мое всякой душе кающейся". После сего инок проснулся, почувствовал в сердце несказанную радость и понял, что Бог простил его. Затем, остальные годы жизни провел во многом смирении, хваля Бога, и мирно отошел в вечность.

Итак, братья, когда вы глубоко почувствуете свое недостоинство пред Богом, что вы доселе несовершенно и недостойно служили Ему и тяжко оскорбляли Его своими грехами, и при этом польются из глаз ваших слезы, то знайте, что эти сердечные слезы спасительны, - это бальзам на раны греховные. Что иное, как не слезы раскаяния оправдали Давида, ап. Петра, разбойника, блудницу? И что, как не эти слезы сделали из Марии грешницы (Апр. 1) Ангела во плоти, из Давида разбойника (Сент. 6) чудотворца, из бывшего посмешищем всех - Вавилы (Февр. 22) великого подвижника? Эти слезы и вас соделают святыми, если чаще будете проливать их. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение