страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Февраль. 29-й день.

Пример смирения
(Память преп. отца нашего Иоанна, нареченного Варсонофия. Прол. Февр. 29)

Мы должны учиться смирению. У кого? Конечно, у святых. Они одни могут показать нам, в чем состоит истинное смирение, указать на высоту этой добродетели и научить ей нас во спасение наше. Пойдемте же учиться к ним.

Преподобный Иоанн, память которого св. Церковь совершает 29-го февраля, был родом из Палестины, крестился восемнадцати лет от рода и сделался монахом. За свою святую жизнь он, в свое время, сделан был архиепископом в городе Дамаске. Но, не терпя славы человеческой, и будучи в высшей степени смиренным, он, оставив свою архиерейскую кафедру, тайно от всех ушел сначала в Александрию, а из нее в Нитрийскую гору, куда и явился в нищенской одежде и стал просить одного из игуменов, чтобы сей принял его простым работником в монастырь на службу братии. Архиерейский сан свой он, конечно, скрыл. Игумен принял его, и Иоанн в монастыре жил так: днем служил братии, а ночи проводил в молитве без сна. Утром он брал во всех келиях сосуды для воды, ходил к реке, наполнял сосуды водою и потом разносил их по келиям. В монастыре один малоумный инок наносил ему много зла. Он давал ему насмешливые прозвища обливал его помоями и сквернил его келию своими нечистотами, так что она всегда полна была смрада. Игумен узнал об этом и хотел наказать злого инока, но архиерей Божий облил слезами ноги игумену и упросил его простить своего обидчика. Наконец, один из нитрийских иноков, преподобный Феодор, узнал, что Иоанн - архиепископ, и объявил о, семь и другим...

Иоанн, чтобы не терпеть славы человеческой, ушел в Египет. Там, по свидетельству списателя жития его, он получил дар прозорливости, освободил Церковь от еретиков, написал много душеполезных книг и, наконец, с миром почил о Господе.

И вот вам урок смирения и от святых. Вот пред вами архиепископ, боговдохновенный писатель, защитник Церкви и прозорливец. Насколько он смирен был? Его обливают помоями, сквернят его келию, дают ему насмешливые прозвища, а он все терпит без ропота и даже обливает слезами ноги игумену, только бы он простил его врага. Вот это смирение! Смирение истинное, глубокое - Божие!

И такому смирению вот и учитесь, и Господь наградит вас. Еще мало, говорит Псалмопевец, и не будет грешника и взыщеши места его, и не обрящеши; кротции же наследят землю, и насладятся о множества мира (Псал. 36, 10-11). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение