страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Март. 3-й день.

Как должно относиться взрослым детям к людям, которые учат их поступать против воли их родителей
(Слово святого Ефрема, яко не подобает послушати на зло кленущихся. Прол. Мар. 3)

К вам сегодня, взрослые дети, будет слово наше и вот что мы скажем вам. Видим мы часто, что злые люди окружают вас, учат вас же идти против воли родительской, и вы таковых слушаете. В самом деле, от чего это у вас в семьях постоянно идут ссоры с родителями, всякого рода нестроения и семейные дележи? Главным образом от навета злых людей. Встретился сын с каким-нибудь злым человеком, поведал ему про какое-нибудь семейное недоразумение, тот и начнет раздувать это недоразумение и начнет сына вооружать против отца или матери, и вот сын, после встречи с таким человеком, возвращается в отчий дом уже не таким, каким вышел из него, начинает громче и громче возвышать свой голос в беседах с родителями и затем искра переходить в пламень, который и пожирает, в конце концов, счастье и спокойствие семейные. А из этого, конечно, и следует то, что вам, дети, от людей, которые учат вас идти против родителей, нужно бежать, как от губительной язвы и тогда только, как говорит преподобный Ефрем Сирин, милостью Божьею вы убежите от напастей семейных и великих бед. Но, как же, может быть, скажете, бежать от злых людей и как поступать тут? Как бежать и как поступать, на это мы сейчас ответим вам.

Некоторый человек имел сына весьма почтительного и послушного. Один злой человек, желая поссорить последнего с отцом, сказал ему: "поклянись мне в том, что как я научу тебя поступить, по отношению к отцу твоему, так ты и поступишь". Неопытный юноша, не подозревая ничего худого, поклялся. Злой человек затем и говорит: "Ступай же и сейчас же поссорься с отцом твоим и досади ему и нанеси ему раны сердечные языком твоим и гляди с наглостью на лицо его. Да смотри же, непременно все исполни, что я говорю тебе. Не забывай, что ты мне в этом клятву дал". Сын, услышав последние слова, понял, наконец, с кем он имеет дело, и злому наушнику отвечал: "Вижу я в тебе, человека лживого, врага отцу моему и желающего погибели душе моей. Поэтому знай, что тебе никогда не соблазнить меня, как соблазнил змий Еву, и никогда не ввести в преступление твоею злобою и хитростью. Я ненавижу твой безбожный советь и никогда не перестану повиноваться отцу моему, ради спасения моей души. И уши мои от слышания твоих слов я огражу крестным знаменем, чтобы в них не вошли они и чтобы избежать твоей лести. Так и Апостол повелевает нам удаляться от всякого лукавого человека и молиться Богу, не сотворить ни единого зла" (2 Кор. 13, 7).

Так вот, дети, как вам нужно бежать от злых людей, возбуждающих вас идти против воли родителей ваших! Вы должны сказать им то же, что сказал и добрый сын злому человеку, возмущавшему его против отца и, заградив уши ваши, тотчас же удалиться от него, чтобы чрез это и заповедь Божию о почитании родителей сохранить, и благоволение Божие на себя низвести. Чтый отца, говорит слово Божие... в день мольбы своея услышан будет. Прославляяй отца долгоденствовати будет. Делом и словом чти отца твоего, да найдет ти благословение. Слава бо человеку от чести отца его (Сир. 3, 5-11). Помните это, дети, и от злых людей, повторяю, бегите. Тлят бо обычаи благи беседы злы! (1 Кор. 15, 33). Вместо же, для того, чтобы и навсегда утвердить себя в повиновении родителям, чаще представляйте себе и ту непреложную истину, что лишь только над теми семьями почиет благословение Божие и лишь в тех семьях Ангелы Господни пребывают, где царит это повиновение и где дети не словом только, но и делом чтут отцов и матерей своих. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение