страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Март. 4-й день.

Праведникам и звери повинуются
(Память преподобного отца нашего Герасима, иже на Иордане. Прол. Мар. 4)

Вы знаете, братие, что Господь дал нам власть владычествовать над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею (Быт. 1, 26). И что чрез грех мы утеряли эту власть. Но знаете ли то, что если мы через святую жизнь восстановим в себе образ и подобие Божие, то эта власть к нам снова возвратится? Если не знаете, то мы об этом сейчас скажем вам.

Про преподобного Герасима, иже на Иордане, в житии его сказано, что он, сохранив в себе образ и подобие Божии, стал и зверями обладать. Так, однажды, пришел к нему огромный лев и стал ухаживать за монастырским ослом, который доставлял в обитель воду, Лев пас его и приводил и отводил его в монастырь и из монастыря... Однажды, когда, утомленный зноем, лев заснул, в это время проезжавшее мимо Сарацины - купцы увели осла и скрылись. Проснувшись, лев, рыкая от горя, стал искать осла, но конечно безуспешно. Слуга преподобного, увидев льва возвращавшегося одиноким, сказал преподобному, что осла растерзал лев. Старец в наказание заставил животное доставлять воду уже на всю братию, и лев смиренно повиновался. Однажды, когда он, навьюченный водою, возвращался в монастырь, он увидел возвращавшихся купцов-Сарацин и с ними, привязанного к верблюдам, украденного осла. Сарацины, увидев льва, в ужасе разбежались, а лев в ослом невредимыми возвратились в обитель. Преподобный, увидев странное зрелище, тихо улыбнулся и сказал одному из своих учеников: "за что мы напрасно наказывали льва? Отпусти его, пусть идет, куда хочет". Лев ушел в знакомые ему дебри, но однажды в неделю обязательно приходил к старцу, чтобы приласкаться к нему. Но как всему на свете бывает конец, так наступила кончина и для преподобного, и он умер. Когда лев в это время прибежал в монастырь, то стал искать своего благодетеля и, не нашедши, громко начал реветь. Чтобы утешить, братия привели его к могиле преподобного, и он на ней, испустив жалобное рыкание, кончил свою жизнь. Так, заключает сказание, Бог прославляет Того славящих и по образу и по подобно Его живущих.

А мы от себя скажем: так чистый сердцем человек, восставивший в себе образ и подобие Божие, подлинно на аспида и василиска наступит и поперет льва и змия (Псал. 90, 13) потому, что он всегда с Богом, и Бог с ним; да не только поперет льва и змия, но не убоится и более страшного зла. Аще и пойду посреде сени смертные, не убоюся зла, яко Ты со мною еси, говорит Давид. Потщимся, братие, святою жизнью стяжать чистое сердце и ею же восстановить в себе и утраченный нами образ Божий. Тогда, конечно, между прочим, возвратим и потерянное нами владычество и над рыбами морскими, и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею (Быт. 1, 28). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение