страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Март. 12-й день.

Пример кротости
(Слово Иоанна Лествичника о терпении Кира монаха)

В ряду ступеней лествицы, ведущей к небу, занимает необходимое место и добродетель кротости. Что она необходима нам, в этом убеждает нас Сам Господь, призывая к ней и говоря: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11, 29); а что она ведет нас к венцам, это видно из того, что Господь обещает награду кротким. Блажени, говорит Он, кротцыи, яко те наследят землю.

Что такое кротость, и что, значит, быть кротким на самом дел? Это вы увидите из примера:

Иоанн Лествичник о преподобном Кире рассказывал, что он был настолько кроток, что, будучи каждый день оскорбляем и высшими и низшими, будучи всеми всегда унижаем, каждый день от трапезы отгоняем, все терпел и не только без ропота, но и с благодарностью. В таком положении он прожил в монастыри пятнадцать лет и, принимая от всех обиды, терпя гонения даже от рабов, никогда никому не возразил ни слова. Напротив, когда Иоанн спросил его, как он в состоянии каждый день переносить и голод, и унижение, Кир отвечал: "Поверь мне, брат, отцы не по злобе со мной так поступают, а только испытывают, подлинно ли я монах. Так, когда я и поступал сюда, мне сказали, что здесь до тридцати лить искушают отрекшихся от мира. Да ведь без огня и золото не светится". И вот, когда наступила смерть этого подвижника, прощаясь с братьями, он воскликнул: "Благодарю Господа и вас, отцы, что ради вашего искушения не искушаем был я от бесов, и все послужило к моему спасению".

Итак, вот что, значит, быть истинно кротким! Как видите, это значит научиться побеждать благим злое (Римл. 12, 21), укрощать в душе, своей движения гнева, прощать оскорбления и обиды и искать мира у оскорбляющих. К сожалению, братие, в настоящее время нам именно и недостает этих свойств истинного христианина. В самом деле, что мы видим вокруг себя? Всюду в семьях у нас нестроения вражды, несогласия. Всюду видим неуважение к старшим, и тут, и там идут дележи, и тут, и там встречаем ненависть, или желание подставить ближнему ногу. А отчего? Оттого, что в нас самих нет и тени боголюбезной добродетели кротости: а без нее-то мы и заливаем пожары не водой, а маслом, и не лечим раны, а растравляем их, не побеждаем зло, а сами бываем побеждены него. Нет, братие, если желаете подлинно приобрести спокойствие на земли, то не забывайте, что без кротости вы никогда не найдете его, мало того, без кротости вы будете жить здесь как в аде, и зла злом никогда ни остановить, ни пресечь невозможно ни вам, ни кому другому: оно может быть остановлено и пресечено лишь только кротостью, смирением и терпением. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение