страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Март. 13-й день.

Каковы люди стали в нынешнее время
(Поучение св. Симеона Чудотворца, иже на Дивней горе. Прол. Мар. 13)

Преподобный Симеон Дивногорец о людях своего времени говорит: "мало ныне стало людей, которые в руки Ангелов предают свои души. Умножились беззакония и неправда, увяла любовь, и в руки бесов попадают души грешников. И бесы мучают их, особенно при разлучении душ их с телами. Так и сказано Духом Святым: "в нынешние времена едва ли одна, из десяти тысяч, душа приемлется Ангелами! Так было, братие, при Симеоне Дивногорце. Посмотрим: лучше ли стали люди времени настоящего.

Один из пастырей нашей Русской Церкви (Антоний, архиепископ Волынский (1911 г.) говорит: "Если вы спросите себя, в чем разница между настроением и бытом общественным теперь, сравнительно с тем, что было десять лет тому назад, до революции, то здесь обнаружится перемена разительная и горестная. Десять, двадцать лет тому назад обыватели не знали, что такое оружие; по деревням даже помещики не запирали на ночь своих домов; глухою ночью ехали крестьяне, священники и помещики за двадцать верст на станцию; церкви стояли почти без охраны;., деревня жила патриархальною жизнью, появление незаконнорожденного ребенка возбуждало всеобщее негодование; случаев уклонения прихожан от исповеди почти не было; священники не слышали от них грубого слова, а родители привыкли к полному послушанию детей. А теперь? Теперь, вместо стада Божия, пастырь часто видит себя среди шайки наглецов, пьяниц, кощунников, разбойников... Теперь правдивость перестает быть нашим достоянием.

...Теперь вполне приличными членами общества считаются такие люди, от которых десять лет назад с отвращением отталкивались бы все ближние, как от предателей, обманщиков, отступников, бесчестных льстецов, продающих то свое тело, то свою душу. Если бы встали из гробов, не скажу отцы и деды наши, но даже наши старшие братья, умершие десять лет тому назад, то они не узнали бы своих друзей и родственников в их постыдном неверии, а узнавши, содрогнулись бы от ужаса и негодования и поспешили бы скорее к своим кладбищам и гробам (Кормчий № 30-й, 1911 г., стр. 18-119).

Так, братие, не лучше стали люди времени настоящего против людей времени прошедшего, и, как видим, все идет у нас, чем дальше, тем хуже, и зло все растет и растет. Что же? Неужели Господь не накажет нераскаянных? И неужели этому, что теперь происходит у нас, не будет конца? Нет, и накажет Господь нераскаянных, и конец всякому злу от них тоже будет.

Тогда речет Царь сущим ошуюю Его: идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его (Мф. 25, 41). И идут сии в муку вечную.

И тогда ввергнуты они будут во огнь неугасающий, идеже червь их не умирает и огнь не угасает. Ту будет плачь и скрежет зубом. (Марк. 9, 44; Мф. 25, 30). Да, как всему бывает на свете конец, так будет конец и беззаконным деяниям нераскаянных. Раскаются они тогда, но уже поздно будет. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение