страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Март. 17-й день.

Истинная дружба
(Из слова от старчества)

К некоторым людям мы иногда чувствуем особенную любовь и заключаем с ними союз дружбы. Дружба не нарушает заповеди о любви ко всем без изъятия. Сам Господь Иисус особенною любовью любил Иоанна, Петра, Иакова и Лазаря; и св. Петр также особенно любил св. Марка; апостол Павел свв. Тимофея и Феклу. Григорий Назианзин был другом св. Василия Великого. Нам нужно только быть осторожными в выборе друзей и уметь различать истинную дружбу от вредной. Союз дружбы истинной должен состоять во взаимном поощрении к преуспеянию в вере, благочестии, любви к Богу и ближним. Друзья-христиане в этом случай должны быть подобны путешественникам, которые, идя вместе по дороге трудной и скользкой, держатся обыкновенно друг за друга для взаимной помощи и большей безопасности. Истинный друг в таком случай есть незаменимое сокровище, которого не стоят вей сокровища мира.

В монастыре св. Феодосия, монашеского общежития начальника, были два инока, которые настолько любили друг друга, что дали взаимный обет не разлучаться между собою ни в сей жизни, ни в будущей, и сначала, по своей добродетельной жизни, служили примером для всех братий. Но вот на одного из них бес напал с такою силою, что инок не устоял, решился идти в мир и стал говорить своему сотоварищу, чтобы тот отпустил его. Сей, сколько ни уговаривал падающего друга, однако, ничего не мог сделать и, помня завет дружбы, пошел с ним в мир. Падший брат начал предаваться всевозможным порокам, а друг не переставал умолять его, чтобы он бросил худые дела и возвратился в монастырь. Но увещания не помогали, и дело шло чем дальше, тем хуже. Между тем в городе, где они пребывали, преп. Авраамий строил монастырь, и оба брата нанялись работать при постройке обители. После дневного труда падший не переставал предаваться скотским удовольствиям, а друг его проводил время в молчании, слезах, посте и молитве. Молва о его добродетелях дошла и до преп. Авраамия. Он позвал инока к себе и спросил: "откуда ты, брат, и что за причина твоего пребывания здесь?" Сей по порядку рассказал о себе, о своем друге, о своем желании спасти его и о своей скорби за его поведение. Тогда Преподобный, исполненный Духа Святого, воскликнул: "ступай, Бог даровал тебе душу брата твоего!" Не успел после сего выйти инок от Преподобного, как подходить к нему падший сотоварищ его и говорит: "брат любимый, возьми меня в пустыню, я хочу спастись!" Кто может изъяснить радость св. подвижника! Он тотчас же взял своего образумившегося друга, ушел с ним в пустыню и, затем, оба проведши в ней некоторое время в покаянии, посте и молитве и "много по Бозе преуспевши", один за другим мирно отошли в мир горний.

Не правда ли, братья, что истинный друг-христианин есть незаменимое сокровище? И, не правда ли, что таковой друг в известных случаях может служить для нас как бы Ангелом-Хранителем? Поэтому ищите сближения с благочестивыми, и дружба ваша с ними принесет для вас спасительные плоды. Пали вы, друг восставит вас; немощны вы, он исцелит вас. Он научить вас возрастать в благочестии и жить сообразно с упованием вечного блаженства; он возвысит ваш дух от земли на небо, и его ревность о святости невольно перейдет к вам. И как бесценна будет дружба ваша с таким человеком! Она будет святою, ибо будет одушевляема духом благочестия и любви к Богу. Она будет путем к вечному блаженству. Труден этот путь, но трудность его облегчается тем, что ревнующие о благочестии друзья помогают друг другу идти этим путем и, при взаимной помощи, достигают Царствия Небесного. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение