страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Март. 30-й день.

О неосуждении ближних
(Слово святого отца Анастасия Синайского о некоем отце преставльшемся, иже не осуди некогоже)

Хотите ли, братие, избежать праведного осуждения за грехи на суде Божием? Если хотите, то соблюдайте одно из главных условий: никого не осуждайте.

Не будете осуждать, и вас не осудить Господь. В этом Он Сам для вас неложный свидетель. "Не судите, говорит, - и не судят вам, и не осуждайте, да не осуждены будете" (Лук. 6, 37). Так же святые отцы учат. "Не суди, говорит святитель Димитрий Ростовский, - аще не хощеши быти осужден" (Соч. св. Дим. Т. I, стр. 365). И сказанное Господом на самом деле на неосуждающих исполняется.

Св. Анастасий Синаит повествует следующее: Один монах, проведший жизнь свою в небрежении и лености, впал в тяжкую болезнь и стал близок к смерти. А в том монастыре, где он жил, было обыкновение, чтобы к умирающему собираться всей братии и не отходить от одра кончавшегося дотоле, пока не испустит он последний вздох. По этому обычаю, братия собралась и к упомянутому иноку, и при виде его были немало изумлены. Он умирал нисколько не страшась смерти, с благодарностью к Богу и с веселым лицом. Они сказали: "брат, мы знаем, что ты провел жизнь свою небрежно; скажи же нам, что тебя так радует и веселит в смертный час"? Инок отвечал: "Подлинно, честные отцы, небрежно я жил; но вот что случилось со мною. Был я на суде Божием, и Ангелы вынесли рукописание моих грехов, прочитали мне их и спросили: знаешь ли, что это твои грехи? Знаю, сказал я, но с тех пор, как отвергся мира и постригся, я никого не осудил и злобы ни на кого не держал, а потому и молю Господа, чтобы исполнил на мне Свои слова: не осуждайте, да не осуждени будете, оставите и оставится вам. И только я сказал это, тотчас же Ангелы разодрали рукописание моих грехов, и потому-то я теперь беспечален, и с радостью отхожу к Господу". Поели этих слов инок мирно скончался. В виду такой милости Божией, явленной брату, никого не осуждавшему, будем и мы, братие, подражать ему и отвращать очи свои от чужих грехов. Вместо того чтобы смотреть за чужими грехами, будем углублять в себе сознание собственных немощей, а от такого сознания родится смирение, а чрез смирение произойдет к Богу приближение. А когда к Богу приблизимся, тогда и всепрощение в грехах своих получим и Царствия Божия наследниками быти сподобимся. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение