страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Март. 31-й день.

Счастье детей не в богатстве, которое им родители оставляют

Родителей чаще всего преследует мысль: "с чем останутся мои дети после меня?" Эта мысль, пожалуй, и благая, ибо кто же, в самом деле, как не родители, должен заботиться о счастье на будущее время своих детей? Но та же мысль становится греховною и вредною, когда она преступает границы. А границы у многих она переступает часто. Сколько видим людей, которые начинают сберегать деньги, сначала без особенной привязанности к ним, для обеспечения своих детей, а затем эта бережливость переходит в алчность, и человек, сам того не замечая, страстно привязывается к деньгам, становится скупым, и деньги, одни деньги, наполняют всю его жизнь. И тут уже не до христианского воспитания: ни страх Божий не внушается детям, ни любовь к Богу. И чем же все это кончается? Дети, невоспитанные в законе Божием, большею частью в самом юном возраст погружаются в одни мирские удовольствия, а умри отец или мать и попади им с такою алчностью копленные для них деньги, с ними они и окончательно погибают.

В самом деле, мало ли за последнее время мы видим тому примеров? При отце, не обращающем внимания на религиозно-нравственное воспитание своего сына и заботящемся только оставить ему побольше земных благ, последний тайком от скупца-отца ведет беспорядочную жизнь, а после смерти отца, глядишь, сын имение все размотал, и все с таким трудом скопленное для него богатство прахом пошло. Что же отсюда? То, что родители прежде всего должны заботиться не о богатстве тленном для своих детей, а о богатстве духовном, т.е. чтобы воспитать их в вере, и благочестии; затем стараться о том, чтобы оставить им в наследство не деньги, а пример собственных своих добрых дел, и, наконец, поручить судьбу детей на будущее время не деньгам, а Богу. Тогда подлинно дети будут счастливы, потому что они с Богом будут и Бог с ними. Один из св. Отцов так учит о сем. "Чего ради, спрашивает он скупого отца, - ты не даси требующим? Глаголеши: детей ми лик предстоит, и хощу их богаты оставити. Но аще тем все оставиши, то не тверды хранители приставиши. Аще ли Бога оставиши их печальника и промысленника, сие больше сокровищ златых. Остави детей Промыслу Божию, Иже им ТЕЛО создал и душу, и живот даровал и всем отверзе богатство. Аще хощеши богаты дети оставити, остави им Бога должника (раздавая бедным), и много им будет воздаяние" (Пролог 31 марта).

Итак, ясно, что не деньги могут составить счастье наших детей, а один Бог. А Бог, как видите, тогда только станет хранителем и печальником их, когда мы с глубокою верою поручим Ему их, и будем стараться делами милосердия снискать Его милость чадам нашим. Оставим же на будущее время чрезмерные попечения о мирском счастье детей и возымеем особенные заботы о том, чтобы оставить им прежде всего богатство нетленное; а для сего будем стараться возращать и укреплять в них духовную жизнь, внушать им с раннего возраста любовь к Богу и ближним, здравые понятия о православной вере, приучать их к храму Божию, удалять от худых сообществ, сами служить для них добрым примером и вообще воспитывать их, по Апостолу, в наказании и учении Господнем (Еф. 6, 4). Это и будет для наших детей богатство незыблемое, которое им в прок пойдет. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение