страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Апрель. 4-й день.

Гибельные последствия самообольщения
(Слово святого отца Кассиана, еже не возноситися)

Было, да и теперь есть довольно таких людей, которые, послужив Богу какими-либо особенными подвигами и вообразив о себе, что они стали людьми самыми близкими к Богу, начинали по-своему веровать, самоизмышленных, в деле спасения души, правил держаться, общением с ближними пренебрегать, презирать и осуждать их. Это самообольщение, эта духовная гордость влечет за собою самые гибельные последствия.

Монах Ирон пятьдесят лет провел в пустыне и превзошел всех живших в ней иноков своим равноангельским житием. Но гордость погубила и такого подвижника. Он вообразил, что соседние с ним иноки не такого держатся устава, какого бы, по его мнению, следовало держаться, и стал относиться к ним с презрением. Он не хотел даже и в великие праздники вкусить с ними пищи и, чтобы не видеть их, не хотел придти в церковь даже в Светлое Воскресенье. Дьявол, заметив зародившееся в старце самомнение, не замедлил приложить заботу, чтобы погубить его, и достиг своего. Он явился ему в образе светлого ангела, а самообольщенный монах принял его действительно за такового. Тут дьявол предложил старцу броситься в колодезь, говоря, что, де за святую жизнь ему от этого вреда не будет. Старец послушался и вытащен был из колодца едва живым. На третий день он скончался.

Жили в одном монастыре отец с сыном. Отец много возмечтал о своих духовных достоинствах и впал в самообольщение. Многократно являвшегося ему беса он принимал за ангела света. Когда враг увидел, что монах в его руках, то предложил ему заклать сына в жертву Богу. "И ты, сказал, - сподобишься такой же чести, как Авраам" Безумный отец внял дьявольскому наущению и начал готовить веревку и точить нож. Хорошо, что сын еще во время заметил это и спасся бегством.

Был еще самообольщенный инок, дававший веру снам и думавший, что за его святую жизнь Господь особенно перед другими открывает ему Свою волю в сонных видениях. Дьявол воспользовался этим, и раз представил ему во сне, будто на одной стороне - св. Апостолы, Мученики и все христиане находятся во тьме - в аду и терпят самые страшные мучения, а на другой - жиды во свете наслаждаются блаженством. Проснулся бедный монах, поверил сну, пошел к жидам, и не только принял еврейскую веру, а еще женился на еврейке. За то ж и наказал его Господь: года через три прежний праведник, еще живой, начал гнить; тело его точили черви, и в таком несчастном положены он умер" (Троицк. Листки, № 87).

Итак, горе, как говорит Исаия, тем, которые становятся мудрыми в своих глазах и разумными пред самими собою (5, 21). И подлинно, прибавим от себя, горе, двойное горе! Ибо, как видите, духовная гордость и плоды прежних добродетелей губит, и делает человека рабом дьявола. Что может быть ужаснее сего? Будем же непрестанно помнить, что иже аще не приимет Царствия Божия яко отроча, не имать внити в не (Лук. 18, 17). Будем идти туда путем смирения и послушания, помня, что оставившие путь, возводящий в обители Отца Небесного, идут путем погибели. "Кто, говорит св. Григорий, презревши степени, возводящие в гору, хощет взойти на оную по стремнинам, тот ищет себе падения" (в книге: Нетленная пища, стр.287). И падает подлинно; бесчисленные примеры погибших от самообольщения и гордости несомненно убеждают нас в этом. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение