страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Апрель. 5-й день.

Скорби для христианина полезны
(Слово о жене молившейся Богу, ей же никая напасть прииде)

Отчего, братие, во время скорбей мы большею частью малодушествуем, предаемся унынию, опускаем руки? Оттого, что не понимаем, что и скорби служат к нашему спасению и к нашему блаженству, если переносятся с упованием на Бога, преданности Ему, со смирением. Посмотрите на пример святых Божиих. Поскольку они хорошо знали, что скорби необходимы и полезны для спасения души, то не только тогда, когда были в скорбях, не малодушествовали в них, но и когда не было последних, можно сказать, сами напрашивались на них, искали, просили себе их у Бога.

Один из иноков, бывши в Александрии, вошел в церковь помолиться. Тут он увидел одну, в смиреной одежде, почтенную женщину, при которой был раб, и эта женщина, падши пред иконою Спасителя, восклицала: "оставил мя еси, Господи, помилуй мя, Милостивый!" Слыша вопли ее, и видя ее всю в слезах, инок подумал: "видно, она вдова, и кто-нибудь обижает ее". Выждав, когда она кончила молитву, инок, подозвав к себе ее раба, сказал ему: "передай своей госпожи, что мне нужно переговорить с нею". Раб передал, она подошла к иноку. Инок спросил: "кто же это тебя так обижает, что ты так горько жалуешься Богу?" Женщина со слезами отвечала: "Я нахожусь в мире, и никто меня даже до сего времени ничем не обидел. И вот о том я и плачу, что за мое небрежение Бог оставил меня и три года никакою скорбью меня не посетил. В это время ни сама я ни болела, ни сын мой, даже из домашней птицы ни одна у меня не пропала, И вот, размышляя о сем, я и думаю, что Бог прогневался на меня, и умоляю Его, чтобы Он хоть чем-нибудь посетил меня". Удивился инок боголюбивой и крепкой душе женщины и ушел от нее, славя за нее Бога.

Так вот как смотрели на скорби святые Божии!Они видели в них даже милость Божию. Да оно и естественно. Скорби научают искать утешения в Боге. Когда мучительная скорбь томит душу, невольно сгибаются у скорбящего колена, и он в слезной молитве повергается пред Господом. Скорби укрепляют дух наш. В счастье душа слабеет; в несчастиях она приучается к терпению и нравственно крепнет. Из училища бедствий человек выходит как золото из горнила; душа его свободно раскрывается для восприятия всего доброго и прекрасного. Итак, да будет святая воля Господня! Даст Он нам счастье, благословим Его; посетит скорбями, паки благословим. Да будет имя Его благословенно отныне и да века. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение