страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Апрель. 7-й день.

Какое зло причиняет человеку пьянство?
(Поучение к царем и князем, к епископом и попом, и ко всем христианом, еже не упиватися)

Кто предается пороку пьянства, тот большею частью забывает все окружающее его. Одно у него на уме, как бы где напиться, одно он назирает, как бы удовлетворить своей гнусной страсти там, где пирове бывают (Причт. 23, 30). А между тем, если бы он вполне сознал, какое страшное зло он делает и себе самому, и семье, и обществу, он непременно должен ужаснуться бы. В самом деле: вред от пьянства и пьяницам, и чрез них другим, едва вообразим. Гибель - ждет пьяниц, если не бросят своей страсти, неминуемая; положение их ужасно.

"Пьянство, - говорится в поучении из Пролога, - ум омрачает, телесный организм расстраивает, имущество расхищает. Пьянство оставляет землю необработанною; свободных делает рабами, заставляет входить в неоплатные долги; искусных мастеров делает неискусными, отнимает у них способность делать то, чему они научены; подвергает болезням, наносит срам и бесчестие, ввергает в нищету; производит ссоры и тяжбы; разлучает жен от мужей, детей рабами делает, отнимает владение у ног, причиняет дрожание рукам, портит зрение. Пьянство останавливает от хождения в церковь и не позволяет молиться Богу; от чтения св. книг отвлекает, отгоняет от сердца страх Божий; предает смерти, посылает в огнь вечный. Пьянство губит красоту, вводит в соблазн трезвых. Кому горе? пьянице. Кому молва? пьянице. Кому судове? пьянице. Кому горести и свары? пьянице. Кому сокрушения вотще, кому сини очи? пьянице (Притч. 23, 29-30). Всякий пьяница отлучится от Бога и от людей и облечется в разодранные рубища... О, горе! как спастись пьяным, лежащим как мертвым и от Бога отбегшим пьянства ради, и от Духа Святого отлучившимся смрада ради пьянственного? Они слова Божия не имеют в устах своих, о них плачет Ангел-Хранитель и радуются бесы, которым пьяницы приносят жертву пьянственную".

Много, как видите, перечисляет здесь св. отец - горьких плодов пьянства. Но скажите, положа руку на сердце, можно ли назвать лишним хотя одно из слов его? Увы, хотя и горькая, но прямая, положительная истина слышится в каждом слове. Да и мало сего: мы думаем, что св. отец еще довольно сдержано рисует ужасную картину зла, истекающую из пьянства. Если с ним встретиться лицом к лицу, то что мы увидим? Там целая семья пущена пьяницею- отцом по миру и ходит голодная и холодная, разутая и раздетая: там негодяй-пьяница наносить немилосердные побои своей жене; там пьянство сделало из человека вора и разбойника; там другой смотрит зверем, и нет на нем образа человеческого, там, слышим пьяницы, один за другим кончают самоубийством. Что может быть позорнее, непростительнее, ужаснее всего этого? очнитесь же, пока есть время, вы, любящие назирать, где пирове бывают, и привыкшие упиваться вином. Внемлите себе, да ж когда отягчают сердца ваша объядением и пьянством, и найдет на вы внезапу день той (Лук. 21, 34). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение