страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Апрель. 11-й день.

Что мы раздаем нищим, то возвращает нам Бог
(Слово о Евагрии философе, егоже крести Синесий епископ, и даде ему рукописание милостыни ради)

Слово Божие говорит: милуй нища, взаим дает Богови (Притч. 19, 17). Отсюда следует, что чрез руки нищих мы вручаем добро свое Богу. Ясно, что и Сам Он должен возвратить нами розданное. Возвратит же ли Он? И если возвратит, то чем убедиться в этом?

Выслушайте, братие, следующее повествование; можно думать, что оно будет убедительно для вас.

Синесий, епископ Киринейский, после долгого времени и долгих увещаний, обратил ко Христу язычника, философа Евагрия и крестил его со всем домом его. Чрез год после крещения, Евагрий, как видно, все еще колебавшийся сомнениями в некоторых истинах христианского учения, пришел однажды к Синесию, вручил ему довольно большую сумму золота и сказал, чтобы Синесий все это роздал нищим, а ему бы дал собственноручную расписку в том, что Господь возвратит ему розданное в будущей жизни. Епископ дал Евагрию расписку, а золото нищим отдал. После этого Евагрий прожил несколько лет и затем слег на смертный одр. Перед смертью он позвал своих детей и, отдавая им расписку Синесия, завещал, чтобы они положили ее с ним в гроб. Дети обещали исполнить завещание и, когда Евагрий скончался, они положили с ним расписку Синесия. Прошло два дня, как был погребен Евагрий, и вот на третий день он является во сне Синесию и говорит: "приди на мой гроб и возьми свою расписку; долг свой, как ты меня уверял, я получил и теперь, в удостоверение со своей стороны, оставляю тебе собственноручную расписку в получении". Проснувшись, Синесий позвал сыновей Евагрия и спросил их, не положили ли они чего в гроб с покойником - отцом их? Они отвечали: ничего, владыко, не положили, - кроме одной какой-то хартии, которую отец просил положить с ним." Тогда Синесий, рассказавши им свой сон, пригласил некоторых из клира и многих из благородных лиц города и пошел с ними ко гробу Евагрия. Когда гроб открыли, то у мертвого Евагрия нашли в руках писание, и, когда раскрыли его, увидали, что в нем рукою умершего написано было следующее: "Я, Евагрий, философ, тебя, преподобного епископа Синесия, приветствую. Получил я долг, который чрез тебя дал Христу Богу Спасителю и теперь уже более не потребую от тебя никакого отчета в золоте, которое некогда дал тебе и чрез тебя Христу Богу, Спасителю нашему". И абиe, заключает повествование, - все зело удивишася о преславном чудеси, и прославиша Бога, вопиюще на мног час: "Господи, помилуй".

Не бойтесь же, братие: за Богом ваше не пропадет. Он, дающий семя сеющему и хлеб в пищу, конечно, с избытком возвратит посеянное вами и умножит плоды правды вашей. Да и Он ли не возвратит, когда в руках Его богатство и слава всего мира, когда Он Сам весь любовь и милость, и когда Сам говорит, что розданное нищим становится отданным Ему? "Взалкахся бо, и даете Ми ясти; возжадахся, и напоисте Мя: странен бех, и введосте Мене; наг, и одеясте Мя; болен, и посетисте Мене; в темнице бех, и приидосте ко Мне" (Мф. 25, 35-36).

"Понеже сотвористе единому сих, братий Моих меньших, Мне сотвористе" (ст. 40). Отверзем же слух наш к просьбам убогих, раскроем руки к снабжению нищих, особенно тех, про которых мы знаем, что они истинные нищие, а не промышляют нищенством, и отрем слезы плачущих. А вместе и сейчас сказанное Господом будем помнить, т.е, что получает от нас нищий на земле, то приемлет Сам Христос на небесах. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение