страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Апрель. 19-й день.

Твердость наша в вере заставляет уважать нас и врагов наших
(Слово от Патерика о вдовице, юже помилова князь смирения ради сына ее. Прол. Апр. 19)

Отчего это, братие, часто бывает, что многие и из добрых христиан чуждаются нас, не исполняют наших просьб, презирают нас? Оттого это бывает часто, что добрые христиане видят в нас худых христиан, не исполняющих заповедей Божьих, видят нас хромающими на оба колена. Живи же мы по-другому, покажи перед всеми свою твердую веру и жизнь по вере, тогда бы дело было другое.

Одна убогая старица имела двух детей: сына и дочь. Сын ушел в монахи, а дочь нищеты ради совершила какое то преступление, и князь, начальник города, хотел предать ее смерти по закону суда. Мать рвала на себе волосы и, пришедши к князю, в отчаянии говорила ему: "умоляю тебя, князь: если ты убьешь дочь мою, то убей с нею и меня; ибо без нее некому мни принести и воды напиться, и я без нее жить не могу. Был у меня один сын, но - и тот ушел в монахи, и теперь живет в монастыре, проводя святую жизнь". Князь сказал ей: "призови сюда сына твоего, про которого ты говоришь, что он свят. Пусть помолится за сестру свою; тогда я и отпущу ее". Старица пошла к сыну и объявила ему волю князя. Сын-монах отвечал ей: "поверь мне, мать моя, что если и тебя князь убьет с твоей дочерью, то и тогда я не выйду из монастыря, ибо я умер миру". После этого мать сначала долго умоляла сына, но потом, видя, что ничто не помогает, жестоко укорила его и затем все рассказала князю. Князь опять сказал ей: "приведи сюда сына твоего, монаха, которого ты сама же называешь святым". Она отвечала: "Нет, Владыка, он не святой и не знает Бога; ибо я долго умоляла его пойти к тебе, но он сказал мне: "если бы и тебя с дочерью осудили на смерть, то и тогда я не пойду; ибо я прежде вас умер миру". Князь удивился твердой вере инока и уверился в том, что он великий раб Божий. И сказал он матери: "поверь мне старица, если б ты привела сюда монаха, я ни за что бы не отпустил твоей дочери. А поскольку он не пришел сюда, я уверился, что он великий муж пред Господом. Возьми свою дочь и ступай с Богом. Я верю, что сын твой молится за меня".

Итак, братие, живи мы по заповедям Божьим, имей твердую веру, покажи, что мы христиане не на словах а на деле, тогда бы и отношения к нам добрых христиан были бы другие; они бы не чуждались нас, но сами бы шли к нам на встречу и в случай нужды никогда не оставили бы нас и своей помощью. Слышали, что сказал князь матери? "поверь мне, старица, если б ты привела сюда монаха, я ни за что бы не отпустил твоей дочери. А поскольку он не пришел сюда, я уверился, что сын твой есть великий муж пред Господом". Так добрая жизнь монаха принесла и добрые плоды, как для него самого, так и для его матери.

Следуйте же примеру таковых людей, и милость Господня пребудет и с вами. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение