страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Апрель. 28-й день.

К торгующим
(Слово от Лимониса о чернце, продавшем клобучцы. Прол. Апр. 28)

Есть торговцы честные, которые имеют в сердце страх Божий, и потому не обманывающие покупателей и торгующие лишь только для своего прокормления. И есть торговцы бесчестные, люди наживы, которые только и думают лишь об одном, как бы обмануть покупающих. Последним на вразумление мы предлагаем выслушать повествование следующее.

В Александрии Синайской однажды, перед дверями некоторого дома, прохожие увидели старца, который продавал свое рукоделие. Один из них, знавший старца, сказал шедшим с ним: "я слышал, что этот старец есть человек Божий и никогда не торгуется ни с кем, а продает свой товар за цену, какую дадут ему. Пойдемте, узнаем: правда ли это?" пошли и, подошедши к старцу, спросили его: "продаешь это?" Он отвечал: "продаю". - "А сколько просишь" - " Десять медниц", отвечал старец. Много просишь!" Сказали прохожие: "возьми четыре модницы". Старец сказал: "ну что же? Возьмите". - "Нет, много и это. Возьми по одной меднице." - "Ну что же? Возьмите и за эту цену". И вот они, давши ему несколько медниц, взяли его рукоделие, и ушли от него; а старец, взявши свой жезл, пошел в свою хижину. Прохожие догнали его и сказали: "старче, что ты сделал?" - "Да, что же я сделал?" - спросил старец. "Да как же? То просил по десяти медниц за каждую часть товара, а потом отдал по цене, какую мы назначили, по четыре медницы. А затем, когда мы предложили тебе взять за твое рукоделие по одной меднице, ты согласился и на это. Зачем ты делаешь так?" Спросили старца. "Да у меня уж такой обычай. Сначала я назначаю свою цену, а потом беру, что дадут". Прохожие просили у него прощения и пали к стопам его.

Так вот вам, братие, из приведенного повествования и урок. Старец-нищий и тот, имея в сердце страх Божий, если так можно выразиться, делился с покупателями последним куском своего хлеба. А вы и имея часто богатство, готовы бываете выжать из иного покупателя последние соки. Хорошо ли это? Нет, бесчестные торговцы, это нехорошо. Ибо мерзость Господеви, говорит слово Божие, творяй сия, всяк творяй неправду. Будьте же на будущее время честны в торговле и оставьте всякий обман и неправду, и тогда и Господь явит вам Свою милость. Мерило истинно и праведно да будет тебе, читаем в Писании, да многи дни будеши на земли, юже Господь Бог даст тебе в жребий (Второзак. 25, 13-15). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение