страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Май. 11-й день.

Пример терпения и смирения
(Слово от Патерика. Прол. Мая 11)

Когда нас кто-либо напрасно обидит или оскорбит, или оклевещет, мы обыкновенно из себя выходим, только и думаем, как бы отмстить нашему врагу, и злобе нашей не бывает конца. А так поступать не следует. Надобно всегда, при таких для нас обстоятельствах, иметь пред собою образ страждущего Спасителя, с креста прощающего Своих врагов, и вооружиться терпением и смирением; тогда Господь невинность нашу откроет, и враги наши у нас же попросят прощение, и бесчестье наше заменится для нас славою.

Один инок спросил некоторого из отцов: "каким образом дьявол наводит напасти святым?" Старец отвечал ему: "был некто из отцов, именем Никон, спасавшийся в горе Синайской. И вот однажды никоторый человек пришел к египтянину, имевшему взрослую дочь, и, так как в доме, кроме нее, никого не было, он пал с нею в грех и затем грозно сказал ей: "смотри, всем говори, что грех с тобою совершил не я, а авва Никон". Когда отец девицы возвратился и узнал от нее, что она опозорена Никоном, он взял меч и пошел к старцу с намерением умертвить его. Никон вышел к нему навстречу, а египтянин замахнулся на него мечем. Но Бог не попустил совершиться злому делу. Рука египтянина тотчас же иссохла. Тогда он пошел и рассказал о позоре дочери пресвитерам. Они вызвали к себе Никона, и, когда он пришел, начали бить, изгоняя его. Ни в чем неповинный старец умолял их простить его и говорил: "ради Бога оставьте меня здесь, чтобы я мог покаяться". И вот отлучили его от Церкви на три года и приказали, чтобы никто не смел ходить к нему. И незлобивый старец три года провел в отлучении, ходя каждую неделю в церковь каяться в мнимом грехе своем. И всем он в это время говорил: "помолитесь, помолитесь обо мне!"

Но вот, пришел таки и конец его страданиям, Сотворивший грех с девицею раскаялся в оном и открыл его, равно как и клевету свою на Никона, пред всею церковью, говоря: "я сотворил грех сей и оклеветал раба Божия"! И весь народ собрался к старцу и просил у него прощения, восклицая: "прости нас, Авва, прости!" Преподобный, конечно, простил всех.

Итак, вот что сделали смирение и терпение преподобного! Бесчестие для него заменилось славою, враги постыжены и просят прощения, невинность его восторжествовала вполне. Посему всегда помните, что зло останавливается только добром и смирение и терпение всегда остаются победителями. Так вот было и с Господом. Он смирил Себе даже до смерти, смерти же крестныя, а затем сказано: темже и Бог Его превознесе и дарова Ему имя, еже паче всякого имене, да о имени Иисусове поклонится всяко колено небесных же и земных и преисподних!

Вот достоподражательный пример и от Самого Господа! Последуем стопам Его и путем смирения, терпения и самораспятия потецем в Царствие Небесное.

О, блажени нищие духом, яко тех есть Царство Небесное. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение