страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Май. 14-й день.

Великий нищелюбец
(Слово о старце Серапионе. Прол. Мая 14)

Господь говорит: продадите имения ваша и дадите милостыню (Лук. 12, 33). Продать имение, раздать все нищим: а с чем же, скажете, мы сами останемся? Чем же сами жить будем? Ведь это очень трудно, это даже невозможно. Что мне, братие, на это ответить вам? Отвечу, что трудно, это правда; а что невозможно, этого сказать нельзя.

Однажды преподобный Серапион пришел в Александрию зимою и, увидев нищего без одежды и дрожавшего от холода, сказал самому себе: "вот ты постник и делатель заповедей Христовых: между тем одежду носишь; а сей нищий от стужи умирает. Покрой же его, а то, как убийца, осудишься". И с этими словами Серапион снял с себя последний свой плащ и отдал нищему. "Кто тебя обнажил?" - спросил один знакомый Серапиона. "Оно меня обнажило", указывая на Евангелие, отвечал он. Затем Серапион увидел человека, за неуплату долга ведомого в тюрьму и, жалея его, продал свое Евангелие и полученными за оное деньгами освободил должника. Ученик Серапиона, увидев его нагим, спросил: "где же одежда твоя, отче?" - "Я, отвечал святый, послал ее туда, откуда мне пришлют лучшую". - "А где Евангелие твое?" - спросил ученик "Да ведь оно же само", - отвечал Серапион: "постоянно говорило мне: продаждь имение и даждь нищим": ну я и послушал его и сделал так, как оно советовало мне, продал его и вырученное за него нуждающемуся отдал, чтобы за это получить награду от Господа моего".

Итак, братие, что продать имение ради Господа и сотворить им милостыню, правда, трудно, но, как видите, не невозможно. Видно истинные рабы Божии крепко помнили слова Иова: наг я вышел из чрева матери моей, наг и отыду, и отдавали Господу все, не исключая и самих себя. Да, крепкая вера и пламенная любовь к Богу делали и могут делать все. Серапион имел их и одержал славнейшую из побед, - победу над самим собой. И ни глад, ни нагота и ничто другое не могли отлучить его от любви Божией. И в лице его стал пред нами и великий нищелюбец, и великий Боголюбец, и земной Ангел, и небесный человек. Да, вот что могут сделать с человеком, и до какого духовного совершенства довести его вера и любовь, одухотворенность и самоотречение. Будем постоянно иметь пред очами духовный образ этого великого мужа и, хотя, сколько ни будь, по мере сил наших, подражать этому великому нищелюбцу. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение