страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Май. 16-й день.

Доброе поучение должно выслушивать от всякого, кто бы ни предлагал оное
(Память преподобного отца нашего Феодора Освященного, ученика святого Пахомия)

Некоторые не любят слушать добрые наставления от тех, которые или моложе их, или которых почему-либо они считают хуже себя. "Молод еще, говорят про таковых, он учить нас!" Рассуждение непохвальное. Голоден ты, - предлагают пищу тебе, ешь; тебе нет дела до того, кто ее предлагает, иначе умрешь с голода. Тебе хочется пить, предлагают - пей, не разбирая, золотой или железный сосуд, была бы вода в нем чиста; иначе можешь умереть от жажды. Рассыпаны бисера драгоценные; собирай их, на каком бы месте ни лежали они, иначе лишишься сокровища; будешь жалеть после, что не собрал, но поздно будет. Так заметь и о Божественном учении. Говорят о Боге, о душе, о вечном спасении, - слушай, не смотря на лице говорящего, тебе не он нужен, а то, что говорит он, если говорит доброе и спасительное.

Преподобный Феодор, именуемый Освященный, ученик преп. Пахомия, имел глубокие познания в Священном Писании. Когда ему было от роду всего двадцать лет, преподобный Пахомий приказал ему сказать поучение братии. Феодор без всякого ослушания и прекословия повел беседу и сказал много на пользу иноков. Но некоторые из старших из них не захотели слушать Феодора и сказали: "Что это? Уже всякий новоначальный нас учит!" И, оставивши собрание, один за другим ушли в свои келии. Когда Феодор кончил слово, Пахомий послал за ушедшими и спросил: почему они ушли с беседы? Старцы отвечали: "потому что ты отрока поставил учить нас, много лет проживших в монастыре". Услышав это, Пахомий глубоко вздохнул и сказал: "Ужели вы не поняли, что вас уловил в сеть свою дьявол? Ведь вы всю добродетель вашу гордостью погубили. Не Феодора оставив, вы ушли, но бежали от слышания слова Божия и благодати Св. Духа лишились. Я не моложе вас, но и я со многим вниманием слушал его и великую пользу от него получил". Этим вразумлением Пахомий смирил старцев, гордость отогнал от них, негодование их на Феодора уничтожил, и с тех пор они стали усердными слушателями учения его.

Итак, братие, не чуждайтесь и молодых учителей, со вниманием слушайте и таковых, когда они будут говорить вам что-либо доброе на пользу душевную. Дело не в том, кто говорит, а в том, что говорит. Родятся прекрасные плоды и на молодых деревьях, и на старых; был ли бы смысл не брать плодов с первых потому только, что они молоды? Так и тут: молодой или старый дарит тебе сокровище духовное, что тебе за нужда смотреть на лица их? Тебе нужны не они собственно, а сокровище, которое тебе предлагают. Поэтому смирим гордость и будем с усердием слушать слово Божие от всех, кто бы ни читал нам оное или ни предлагал изустно. Нам нужен не ковш, черпающий воду, а самая вода живая, которая может сделаться в нас источником воды, текущей в жизнь вечную (Иоан. 4, 14). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение