страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Июнь. 3-й день.

К не уживающимся на одном месте и ищущим нового
(Поучение св. Ефрема, яко не подобает монаху от места на место преходити)

Много, очень много на свете людей, которые держатся пословицы: "там хорошо, где нас нет", и постоянно бегают с места на место. Дело, в большинстве случаев, непохвальное. Что чаще всего заставляет нас менять места? Или вообще недовольство жизнью, или леность, или алчность к наживе, или неуживчивость, или, наконец, зависть в отношении к ближним. Все это побуждения непохвальные. Одна неотложная необходимость может оправдать желание перемены места. Потому, если хочешь оставить место, прежде всего рассуди: чисты ли твои побуждения оставить оное и подлинно ли необходимость нудит тебя. Размысли не спеша, размысли как христианин, и уж если истинно чисты твои побуждения и подлинно необходимость нудит, - иди, а если нет, то лучше оставайся, где живешь; иначе и греха не избежишь, да, конечно, благословения Божия и счастья на Месте новом не получишь.

"Мы должны, говорит монахам св. Ефрем, идти лишь вслед Христа, жить в послушании, а не переходить с места на место. И, прежде всего, если кто хочет оставить свое место, пусть размыслить: ради чего он хочет оставить оное? Не ЛЕНОСТЬ ли заставляет сделать это? Не надежда ли найти лучших людей против тех, с которыми живет? Не зависть ли? Не леность ли духовная? Не желание ли избежать повиновения? Или не желание ли богатства заставляет оставить место? И если размышление откроет нам что-либо из указанного, и если, по самоиспытании, заметим, что лишь страсти заставляют нас бежать, то постараемся смирением и терпением победить свое желание и останемся там, где жили, чтобы избежать сетей вражьих."

Да, братие, если всегда и во всем, то при перемене места мы должны быть особенно осторожны. Ибо при нечистых побуждениях человек, переходящий с места на место, находится в опасности погибнуть. Охота к переселениям у него обращается в страсть, недовольство растет, леность также, ну, и пропал человек. Поэтому, уж если нет важной причины, то лучше всего жить там, где живем. - Трудно, скажет иной ленивый: но ему, где бы он ни был, везде будет трудно. "Люди нехороши?" Но люди, везде люди, не Ангелы. Будем всегда помнить, что земля не рай, а изгнание из рая, и что покой истинный вечный есть только на небесах. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение