страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Июнь. 26-й день.

Чего должны особенно остерегаться люди, вступившие на путь спасения
(Слово св. Ефрема о не покоряющихся монасех игумену и братии)

Когда кто-либо решится всецело посвятить себя Богу, то, обыкновенно, после некоторого времени подвигов, что с таковым человеком происходит? Прежде всего он начинает находить необыкновенную сладость в молитве; затем, чем более станет приближаться к Богу, тем глубже начнет сознавать свою прежнюю греховность и раскаиваться в ней. Вот тут-то и нужна крайняя осторожность и осмотрительность. Как только таковой начинающий станет приводить на память свои прежние грехи, начнет их заглаждать подвигами покаяния, молитвы, поста, и т.д., тут сейчас и является дьявол с своими внушениями и кознями. "Так будешь жить, - станет представлять он, - дойдешь до безумия, скоро умрешь" и т.п. И очень часто поддается человек таковым внушениям врага и начинает становиться в своих подвигах все слабее и слабее и, наконец, вовсе падает. Нет, христианин поступать так не должен. Принял на себя подвиг, взял крест, и неси его, и иди с ним до конца: иначе пропадешь.

Св. Ефрем о монахах говорит, например, следующее: "Если какой-либо брат придет в монастырь и не будет внимателен к самому себе, дьявол погубит его непременно. Он начинает внушать ему злые мысли, говоря: "зачем тебе упражняться в добродетели, трудиться и изнемогать, когда воздаяния нет? Разве по своей воле ты пришел в монастырь? Ведь так для тебя обстоятельства сложились и нужда тебя заставила монахом быть, а иначе им бы ты никогда и не был. Не трудись, тебе за это ничего не будет". Такие помыслы внушает дьявол иноку, намереваясь ввести его в отчаяние. И если брат поддается таковым злым наветам врага, то начинает предаваться нерадению и бесстрашию, начинает прекословить и старшим, и младшим, и предаваться излишнему сну. Если же когда что и сделает доброе, то кается, что напрасно сделал это. Часто ропщет, нравственно растлевает себя и губит. Вместо того чтобы постоянно подвизаться в добродетели, он поступает наоборот. Вместо того чтобы размышлять в себе о пользе поста и молитвы, он произносит нелепые слова и, таким образом, удаляется от всякого добра. Он забывает, что только подвигами и трудами человек приобретает себе от Господа вечный покой. "Поэтому, - заключает св. отец, - потщитесь праведно жить, не забывать о покаянии и добрые дела творить без лицемерия".

Что сказано св. отцом о монахах, то должно разуметь о всех, которые, вступив на спасительный путь, скоро опять совращаются с него, следуя внушениям дьявольским. Посему, когда возьметесь за дело спасения, как можно чаще приводите себе на память слова Спасителя: "никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для царствия Божия" (Лук. 9, 62), и слова Апостола, что "диавол, яко лев рыкая ходит, искай кого поглотити" (1 Петр. 5, 8), и не забывайте, что он никого не оставляет в покое, всего же более тех, которые вступили на путь добродетели. Помните, что здесь, на земле, мы как бы воины, поставленные на сражение. Будем постоянно иметь наготове оружия, указанные нам в слове Божием и св. отцами и с ним выходить в сретение нашему врагу. Призовем на помощь благодать Божию и мы победим врага. А победивши и оставшись верными Господу до конца, получим ту награду, которую Господь обещает победителям. "Побеждающему, - говорит Он, - дам сести со Мною на престоле Моем" (Апок. 3, 21). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение