страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Июль. 8-й день.

Как православный воин должен вступать в битву
(Память святого великомученика Прокопия)

Вы, воины боголюбивые, призваны на службу царскую для того, чтобы защищать отечество наше от врагов. Слава Богу, пока у нас их нет; но, кто знает? не сегодня, так завтра враги придти могут, и вам придется выступить в борьбу с ними. С чем же вы пойдете против них? С одним оружием воинским? Но, ведь таковое же и у врагов ваших будет, и следовательно, одно оно еще не обеспечит вам победы. С храбростью? С любовью к царю и отечеству? Это хорошо; но ведь такие же чувства могут воодушевлять и врагов ваших. Значит, что-нибудь и еще нужно при выходе на брань. Что же? А вот что: нужно идти на войну не с одним оружием плотским, но и с духовным: оградить себя верою и вооружиться молитвою и упованием. Вот тогда подлинно от войны вашей и успеха ждать можно.

Однажды святому великомученику Прокопию, в то время еще не совсем утвержденному в вере Христовой и шедшему на брань против Сарацын, явился кристалловидный крест, и от него Прокопий услышал голос: "Аз есмь распятый Иисус, Сын Божий." Этим видением Прокопий уже совершенно утвердился в христианской вере и, вошедши в один из городов (Скифополь), повелел устроить себе из золота и серебра крест и на нем написать, на еврейском языке, три имени: вверху "Эммануил, "а по сторонам "Михаил" и "Гавриил." Когда крест был сделан и принесен, Прокопий с благоговением облобызал его и затем смело пошел на врагов. Он пришел к Иерусалиму и там на Сарацын напал, одержал над ними много побед и пленил многих. Так, живая вера и живое упование на Бога, пред выступлением на брань, принесли и плод не мертвый.

Но это пример не единственный; подобный же находим и в истории нашего отечества. Раз российскому князю Андрею Боголюбскому надлежало идти на войну против Болгар. Как князь, не именем только, но и делом благоверный, он всегда соблюдал правило, чтобы перед воинством его носимы были икона Спасителя и Честный Крест, и чтобы войско не прежде устремлялось на врага, как изливши теплые молитвы перед сею иконою и, облобызав сей Крест. Такая вера князя не тща была. Враги отечества, сколько ни усиливались, не могли устоять пред лицом воинства православного; гордость и сила их были сокрушены до того, что едва не все грады их достались победителю. Что знаменитая победа сия была плодом не одного мужества сражавшихся, а паче действием помощи свыше, непреложным для всех доказательством того послужил необыкновенный свет небесный, который во время самой упорной сечи исходил от иконы Спасителя и Честного Креста и видим был всеми.

Из всего этого ясно видно, что, выходя на брань, мало надеяться на свою храбрость и силу, а равно недостаточно и того, чтобы воодушевить себя любовью к царю и отечеству. Правда, и это все нужно; но главное - необходимо призвать Бога на помощь и на Него единого возложить всю надежду и упование. Недаром и пословица говорит: "идешь в битву, молись усердно". Да, сила и храбрость не помогут там, где перестанет помогать Бог. Голиаф и силен, и храбр был, а Давид неопытен и юн; но поскольку первый надеялся лишь на свою силу, а второй на помощь Божью; то сей и победил первого, и его же мечем ему голову отсек.

Вот и еще пример победоносной силы веры и молитвы. Раз на Иудеев напал Сеннахирим, царь Ассирийский, с огромным войском. Царь Езекия и воины, вместе с пророком Исаиею стали молиться, и возопиша, сказано, на небо. Что же вышло? И посла Господь Бог Ангела, и порази всех мужей храбрых и бранников, и начальников, и воевод в полцех царя Ассирийска, и возврати лице его со стыдом на землю его (2 Парал. 32, 20-21). К этому прибавлять нечего. Сами теперь видите, что значат на брани вера и молитва; а потому, выходя на врага, прежде всего старайтесь укрепить в себе веру и усердие к молитве, молитесь день и ночь, и Господь сил покорит врагов под ноги ваши, как бы ни были они сильны и многочисленны. Это дело уже испытанное. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение