страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Июль. 28-й день.

Насколько велика в очах Божиих добродетель - с терпением переносить незаслуженные обиды и оскорбления
(Слово от Патерика о послушании)

Трудно, братие, и заслуженные обиды и оскорбления переносить, а незаслуженные - и не выскажешь, как трудно. В самом деле: ничем не виноват пред человеком, ничего, кроме доброго, не имеешь по отношению к нему, а он тебя всячески тиснит, оскорбляет на каждом шагу, злословит, мало того, часто - просто неумолим к тебе. Что тут делать? Сердце разрывается на части от таких обид, места, иной раз, не найдешь, куда даваться от скорби, не знаешь, что делать. Да, трудно это! Но, помните, братие, если и особенно трудно это, то и особенная высшая награда ждет вас на небесах, если вы подобные обиды перенесете с терпением. Не Сам ли Господь говорит: блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех (Мф. 5,11.12)? Да, подлинно многа. Знайте, братие, что, переносящие без ропота обиды, по смерти причитаются к лику мучеников и столько становятся близкими к Богу, что молитва их может спасти даже и самих их оскорбителей.

Близ Александрии жил один старец, отличавшиеся самым неуживчивым характером. Один молодой инок, услышав о нем, сказал сам в себе: "Господи, много я грешен пред Тобою; но, чтобы загладить мои грехи, пойду к вспыльчивому старцу, буду работать ему и постараюсь с терпением перенести все, что он мне ни сделает". Как сказал инок, так и поступил; и пришел жить к старцу. "Досаждаше же, сказано, ему старец, яко псу, на всяк день". Бог, видя терпение инока, после шести лет его жизни со старцем показал ему следующее: увидал инок некоторого страшного мужа, который держал большой свиток и сказал иноку: "вот половину твоего долга Бог изгладил; позаботься, чтобы изглажено было и остальное".

Должно, между тем, заметить, что неподалеку от инока, жил и другой прозорливый старец, который слышал всегда, как характерный старец сердится, как постоянно оскорбляет своего ученика, как последний постоянно просит у него прощения, а старец, несмотря и на мольбы, не прощает его. И, обыкновенно, когда прозорливый старец встречал молодого инока, то обыкновенно спрашивал: "ну, как сын мой? Как прошел нынешний день? Не добыли ли мы чего сегодня? Не изгладили ли чего из свитка?" Молодой инок, зная прозорливость старца, ничего не скрывал от него и потому всегда отвечал: "да, отче, немного потрудились". Когда же день проходил спокойно, и инок не был ни оскорблен, ни заплеван, ни бит и ни выгнан вон; тогда он, с плачем, вечером приходил к прозорливому старцу и говорил ему: "горе, авва! зол был нынешний день; ибо в покое его провели и не добыли ничего".

Прошло еще шесть лет, и терпеливый инок скончался. После его смерти, прозорливый старец увидал его причтенным к лику мучеников и молящимся о своем строптивом учителе. "Господи, говорил инок, как Ты помиловал меня ради моего старца, так и его помилуй ради щедрот Твоих и ради меня, раба Твоего". И молитва отшедшего была услышана; ибо, "по четыредесяти днех, сказано взял к Себе Господь и старца в место покойно". Вот, заключает сказание, какое дерзновение имеют к Богу те, которые ради Его скорби терпят".

Не будем же и мы малодушествовать среди незаслуженных оскорблений и обид, но будем уповать и утешаться, помышляя о той великой награде, которая ожидает нас, за благодушное перенесение их, в жизни будущей. Будем помнить, что когда терпим напрасные обиды, тогда должно радоваться, зная, что, сим путем скоропреходящих скорбен, мы приближаемся к Царствию Небесному, - приобретаем право на вожделенное наследие в обителях Отца небесного. Не смущайтесь же, когда услышите оскорбительные слова и насмешки, или встретите напрасные обиды и даже самое гонение. Напротив, утешайтесь тою мыслью, что вы терпите это ради Господа и, благодушно перенося озлобления, чрез это служите Ему, следуя примеру Его. Утешайтесь словами Его: блажени есте, егда поносят вам, и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех (Мф. 5, 11. 12).

Тецыте же тако, да постигнете. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение