страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Июль. 31-й день.

Одежду, которую подаешь мы нищему, принимает Сам Христос
(Слово о черноризце от Патерика, давшему свою ризу нищему, и яко Самому Христу вдаде)

На страшном суде Господь, стоящим по правую сторону Его, между прочим скажет: наг бых, и одеясте Мя. Что же это значит? То, что если мы оденем человека, имеющего недостаток в необходимой и приличной одежде, то сделаем большое доброе дело, и это добро наше примет Сам Христос, как о семь далее праведникам Он и говорит: понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе (Мф. 25, 40). Поэтому, братие, мы не должны забывать и этого дела милосердия. Будет у тебя просить полураздетый нищий одежду, - дай ему, помня, что ее примет Сам Христос и воздаст тебе за оную сторицею.

Некоторый монах имел две одежды: одну новую, а другую ветхую. Раз пришел к нему зимою нищий и просил у него хоть какого-нибудь рубища. Инок принес ему таковое и сказал: "больше у меня ничего нет". Но нищий не переставал плакать и говорил: "помилуй меня, ибо мне совсем нечего надеть". Монах сжалился, вошел в келью, скинул с себя ветхую одежду и отдал ее нищему, а на себя надел новую. Отдавши ветхую ризу, монах задумался: "а, ведь, я, - сказал он, - не сотворил совершенной любви, отдавши нищему ветхую ризу, а себе оставив новую. Не Христа ли ради он просил у меня? Так зачем же я Христу дал худшее? Христос не лучше ли всех?" И, с этими словами, воротил нищего и сказал ему: "отдай мне одежду, которую я дал тебе: я дам тебе иную". И, взявши у него старую, отдал новую. Нищий, взяв одежду, продал ее в городе, и она, переходя из рук в руки, куплена была, наконец, одною женщиною. Прошло довольно времени, и, вот, раз инок, пришедши в город продать свое рукоделье, увидал, что в новую его ризу, которую он отдал нищему, одета была женщина. И весьма опечалился от этого он и, возвратившись домой, стал плакать, говоря: "недоброе я дело сделал, - отдавши ризу: лучше бы было не отдавать ее". Когда же, наконец, он, печальный, заснул, то увидел во сне Господа Иисуса Христа, облеченного в ризу, отданную им нищему. И Господь коснулся его и сказал: "брат, брат! Инок от этого проснулся и сказал: "Кто, Ты, Господи"? Господь сказал: "Я - Иисус, взгляни на меня". Инок взглянул и увидел Господа в одежде данной им нищему. И свет разлился по келии, и сказал ему Господь: "узнаешь ли эту одежду?" Монах отвечал: "ей, Господи, моя есть. И сказал ему Христос: "не печалься и не скорби; когда ты отдал ее нищему, Я принял ее". И возрадовался монах о милосердии Божием.

Значит, правду, братие, мы сказали, что если оденем имеющего недостаток в необходимой и приличной одежде, то сделаем большое доброе дело, и добро это примет Сам Христос. А потому и опять повторяем: не забывайте и сего дела милосердия. Да и как иначе, когда сами часто ходим в пышных нарядах, нас покрывают бархат и шелк и шубы дорогих мехов, а там, позади нас, дрожит нагота, одним рубищем прикрывая свои окоченевшие члены. Как не помочь таким несчастным? Или дети: как часто мрут они целыми сотнями единственно по недостатку в одеянии? Неужели и этих оставлять без внимания. Нет, братие, если хладнокровно пройдем мимо этих горьких, то не забудем, что на суде Божием услышим - не наг (бых), и одеясте Мя, а наг, и не одеясте Мя (Мф. 25, 36. 43). А каково будет услышать это? Конечно, тогда и все будем готовы отдать бедным, но поздно уже будет. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение