страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Август. 1-й день.

О суетности земных благ
(Слово святого Василия о воспоминаний естеству человеческого. Прол. Авг. 1)

Мы, большею частью, живем здесь, братие, так, как будто нам и умирать никогда не надобно; о будущей жизни, о суде Божием и воздаянии по смерти почти и не думаем. Один говорит: пока есть время, мне нужно обогатить себя тем то и тем то, ибо у меня жена и дети; другой хвалится своей красотою и силою и рассуждает: я сделаю то-то и то-то, уничтожу того и этого; а третий вопиет: разорю житницы моя и больные созижду. А все это, на самом деле, суета и ничтожество, и жить так мы не должны.

Святый Василий в слове о воспоминании естества человеческого, говорит: "Не будем много думать о себе в жизни сей и как будто вечном пребывании нашем здесь, не будем величаться силами, не будем возноситься богатством; но победим плотские страсти и позаботимся о своих душах. Представим себе: где наши отцы? Где пророки и апостолы? и что отнесли на тот свет, собиравшие здесь богатство? Как нагими родились, так и умерли, в руках ничего не имея. Но благочестивая жизнь праведного с ним осталась, и память его с похвалами; а грехи нечестивого пали на главу его. Все мы взяты от земли и все в землю возвратимся, и всякий человек обветшает, как риза. Начало жизни нашей здесь, хлеб и вода и дни наши сочтены и скоро к концу приходят. Тем же, братие, кончину свою вспомянув, удалимся от всякого злого дела. Ни блага мира сего не вечны и нет скорбей здесь без конца. И смотрите, как здесь все вращается: сегодня ты землю пашешь, а завтра другой; один обеднел, а другой обогатился. Но если и мы своими грехами души наши погубили, то воскресим их чрез покаяние. Тому поучает нас и Сам Господь, говоря: "ищай обретает и толкущему отверзется".

Итак, братие, все здесь суета сует и всяческая суета! И все здесь тленно и ничтожно, кроме совести и души бессмертной! И одни лишь дела свои понесем на раменах души нашей на вечное судилище Божие! В самом деле: где слава, ГДЕ богатство, где красота, где роскошь мира сего? Увы, нет их и никогда назад они не возвратятся! Поэтому не будем увлекаться тем, что должны будем оставить навсегда; а будем обогащать себя тем, что пойдет за нами в вечность, т.е. делами добрыми, и будем, при этом, помнить и то, что тот ужасный враг самому себе, кто живет так, как будто бы ему и умирать никогда не надобно. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение