страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Август. 2-й день.

Человеколюбие и долготерпение Божие беспредельны
(Слово святого Иоанна Милостивого о любви и долготерпении Божием. Прол. Авг. 2)

Изумительна высота неба, поразительна глубина моря, бесконечно, необъятно пространство вселенной; но бесконечно изумительнее, поразительнее и необъятнее долготерпение и человеколюбие Божие к нам грешным.

Святый Иоанн Милостивый о сем говорит: "Если бы мы чаще и разумно размышляли о долготерпении Божием к нам, то не смели бы и очей своих возводить на небо, но в смиренном образе всегда ходили бы. Помните, что Господь из небытия в быте привел нас и взыскал нас даже и после того, как мы согрешили, и Своей кровью искупил нас от смерти вечной. Всю землю и самое небо Он устроил на службу человекам. И ныне согрешающих не истребляет, но долготерпит на них, и милосердие Его удивительно. Он не наказывает и тех, которые многократно Его хулили, и утешает их Своим человеколюбием. Свыше дождь нам посылает. Не наказывает до времени и злодеев, идущих на злые дела, покрывает их до времени и заступает и не отдает их в руки правосудия. И разбойников, плавающих по морю, не потопляет и долготерпит на тех, которые ложно Его телом и кровью клянутся, и не предает их в сей жизни никакому злу. Иные на дорогах грабят, но и этих Он не предает зверям на, растерзание. И тех, которые идут похищать чужие дома, до времени не предает стерегущим оные людям и псам. Иные сквернят себя блудом и пресыщаются удовольствиями; но Господь долготерпит и на них, ожидая к Себе их обращения. Воистину Он не только не хощет смерти грешника, но и всякую сладость ему подает. Пчела, облетая луга и поля, собирает мед, чтобы усладить им вкус человека. Всякое растение Господь солнцем согревает, чтобы им усладить наши уста и сердца возвеселить. Поэтому устыдимся благого Владыки - Бога, столько благ подающего нам, и покаемся в своих согрешениях и обратимся к Нему, Христу Богу нашему, с добрыми делами.

Итак, подлинно, долготерпение и человеколюбие Божие к нам, грешникам, беспредельны и поэтому, тоже подлинно и то, что Господь есть и Отец наш и Он есть Отец всех, не только добрых, но и худых людей, не только верных, но и неверных; потому что велит солнцу Своему сиять для добрых и злых, для праведных и неправедных. Но посмотрим и еще: не на каждом ли шагу в жизни нашей вода бы могла потопить нас, огонь сжечь, земля пожрать, лютый зверь растерзать, но кто же доселе хранил и хранит нас от всего этого? Конечно, одно лишь долготерпение и человеколюбие Божие.

Слава же долготерпению Твоему, Господи, слава человеколюбию Твоему, слава милосердию, слава, смотрению Твоему, Человеколюбче! Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение