страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Август. 10-й день.

Урок скупым
(Слово от жития св. Нифонта о сребролюбии)

Люди, жадные к деньгам и немилостивые к бедным, желая оправдаться в скупости и заглушить в себе голос совести, обыкновенно рассуждают: "что делать, что я не подаю нищим? Теперь еще вот я в силах, могу добывать кое-что своими трудами; а кто меня будет поить-кормить, когда я стар буду, или ко мне болезнь придет? Кому я буду нужен? Должно, поэтому, отложить и на черный день". Как вы думаете, братие, кто такую мысль влагает богатым скупцам? Да, страшно вымолвить, влагает им сам враг нашего спасения, дьявол. Вы удивляетесь этому? Не удивляйтесь. Мы это докажем вам самым делом.

Однажды святый Нифонт увидал человека, за которым следовало множество нищих, прося у него милостыни, но он даже и не оглянулся на них. Тогда Нифонт подошел к Ангелу-Хранителю этого человека и спросил: "скажи мне, много ли у этого человека имения?" Ангел сказал: "он имеет многое и бесчисленное богатство, но сребролюбец есть, и из за копейки готов умереть. Бьет он и рабов своих, морит голодом, не одевает и непосильные работы налагает". Нифонт, сказал: "да неужели совесть не упрекает его за то, что оставляет нищих"? Ангел отвечал: "послушай меня, Нифонт, я скажу тебе: приходит к нему темный бес, смущая его и говоря: "вот ты состаришься и в болезнь впадешь; поэтому не давай имения твоего никому; иначе, когда в нужде будешь, тогда начнешь каяться и говорить: "напрасно я роздал имение свое нищим!" но уже поздно будет. "И таким образом прельщает его нечистый бес, часто влагая ему такие мысли в сердце. Он же повинуется им и пребывает помраченным, и нищих не милует".

Итак, подлинно дьявол влагает богатым скупцам мысли, что они должны все без остатка сберегать на случай старости или болезни и отвращать очи свои от меньшей братии Христовой. Поэтому все вышеприведенное для того, чтобы оставить скупость, они бы и должны постоянно иметь в виду. Впрочем, это одно иметь в виду для них еще мало. Чтобы оставить скупость, нужно им помнить и то, что деньги в старости и болезни не помогут, если не будет помогать человеку Бог. А чтобы они узнали, что и это правда, пусть дослушают о конце того немилостивого человека, о котором говорил Ангел с Нифонтом. Человек тот, продолжает сказание, по малом времени, впал в болезнь, и болезнь его была жестокая. Он пролечил все свое имение, но не только не получил никакой пользы, но болезнь его еще больше усилилась. И, промучившись так много дней, умер, сказано, и душою и телом. Пусть же помнят и это богатые скупцы, и скупость свою оставят. К этому призывает их и Господь: не скрывайте себе, говорит, сокровищ на земли, идеже червь и тля тлит, и идеже татие подкапывают и крадут (Мф. 6, 19). И пророк Самуил учит их: не приступите в след ничтоже сущих, иже не способствуйте и не изымут, яко ничтоже суть (1 Цар. 12, 20). Да послужит все это уроком скупым, и да обратит Господь сердце их к милосердию и щедрости. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение